Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Redox

Posté par
Aviavi77
06-05-19 à 18:51

Bonsoir,
Je cale dans la deuxième partie de cet exercice :
1,47 g de Ca(MnO4)2.xH2O sont titrés exactement par 50 ml de FeCl2 0,80 M en milieu acide HCl.
A) écrire l'equation de la réaction :
J'ai trouvé  
5Fe3+ + MnO4- + 8H+ —> Mn2+ + 5 Fe2+ + 4 H2 O
B) quel est le nombre de molécule d'hydratation x?  
J'ai trouvé comme nombre de mol de MnO-= 0,008 mol je suppose que c'est à partir de là qu'on peut chercher

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 19:23

On peut constater sur ton équation que la conservation des charges électriques n'est pas respectée.
L'erreur provient de l'inversion que tu as faite entre Fe2+ et Fe3+

Mais cette erreur ne change pas ton résultat : n(MnO4-) = 8.10-3 mol ce qui est exact
A partir de là il te faut calculer n( Ca(MnO4)2 ) puis m( Ca(MnO4)2 )
En comparant le résultat obtenu pour m( Ca(MnO4)2 ) avec les 1,47g de Ca(MnO4)2, xH2O tu obtiendras la valeur de x.

J'ai trouvé x=5

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 20:17

Commet puis je calculer le n de Ca(MnO4)2 ... je sais que (MnO4)2=0,016 mais quand il y a le calcium je ne vois pas trop ..... dois je passer par une mole ?

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 20:46

Citation :
je sais que (MnO4)2=0,016
Ce que tu écris là n'a aucune signification en chimie !



C'est tout simple :
Dans 1 entité de Ca(MnO4)2 il y a 1 Ca2+ et 2  MnO4- donc le nombre de Ca(MnO4)2 est égal à la moitié de celui de MnO4-

n(Ca(MnO4)2 ) = n(MnO4-) /2 = 8.10-3 / 2 = 4.10-3 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !