Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Redox

Posté par
Aviavi77
05-05-19 à 22:00

Rebonsoir, je bloque sur un autre exercice redox!
On met en solution 4,20 g d'un échantillon impur de K2Cr2O7 dans un ballon jaugé de 250ml. De cette solution on prélève à la pipette 10 ml que l'on fait réagir avec 30 ml de KI 0,2 M et 30 ml d'acide sulfurique 2,5M.
Il se forme du Cr3+ et de l'iode.
On titre l'iode formé par 19,6 ml de thiosulfate de sodium 0,0986 M.
que vaut le % massique du dichromate de Potassium dans l'échantillon?
Déjà, est ce que le premier couple redox c'est bien Cr2O7 2-/ Cr3+
Et I2/I-
Puis, je ne vois pas trop comment on peut tomber sur la masse ni à quoi sert le titrage de l'iode à la fin vu qu'on peut avoir le nombre de mol d'iode Dans la première partie ...

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 00:53

1) Les potentiels redox sont bien ceux que tu évoques.

2) Le titrage de l'iode permet de calculer la masse effective de bichromate de potassium présente dans les 4,20g d'échantillon impur et par suite d'obtenir le pourcentage massique de ce bichromate dans cet échantillon.

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 13:05

Première équation :
6KI + K2Cr2O7+7H2SO4—-> 2Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 3 I2 + 7H2O
Je trouve I2 =3X=3.10-4 mol

Deuxième équation:
I2+ 2S2O3- ———-> 2I-  +  S4O62-
2I- = 1,93.10-4 mol
Après je bloque je dois faire 1,93.10-4 mol x MM de K2Cr2O7 ?

Posté par
molecule10
re : Redox 06-05-19 à 14:41


   Bonsoir  Avivait 77 :

    Ta  première  équation  est  fausse ?

     6 KI   +   K2Cr2O7   +   7 H2SO4  =====> Cr2(SO4)3   +  4 K2SO4  +  3 I(2)   +  7 H2O


     (I)2   +  2 Na2S2O3  =====> 2 NaI   +  Na2S4O6   ( juste )

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 15:42

Un minimum de rigueur dans tes notations s'impose.
Que peut bien vouloir dire ton bizarre :"I2 =3X=3.10-4 mol " et ton non moins curieux " 2I- = 1,93.10-4 mol " ?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Titrage du diiode par les ions thiosulfate:

Ton équation :  I_2+2S_2O_3^{2-}  \rightarrow 2I^- + S_4O_6^{2-} est exacte
Quantité d'ions thiosulfate utilisée :  n(S_2O_3^{2-})=19,6.10^{-3} \times 0,0986 = 1,933.10^{-3}mol
Quantité n1(I2) de diiode dosée dans le prélèvement de 10 mL : n1(I2) = n (S2O32-) / 2= 9,663.10-4 mol
Quantité de diiode n(I2) effectivement produite (donc présente dans 250mL de solution) par la réaction bichromate impur + iodure de potassium : n(I2) = 25*n1(I2) = 0,0242mol

Comment terminer ?
Parmi les méthodes possibles tu peux maintenant calculer la quantité de matière n'(I2) qui aurait été produite si l'échantillon de K2Cr2O7 avait été pur.
Le rapport n(I2) / n'(I2) te donnera le taux molaire (donc le taux massique) de bichromate dans l'échantillon.

Oui, mais ...
Il te faudra auparavant revoir ton équation de réaction qui n'est pas correcte puisque non équilibrée en éléments K, Cr
Je conseille, de na pas tenir compte des ions K+ , SO42- qui bien que présents, ne participent pas à la réaction.

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 17:37

Première équation :
6I- + Cr2O72- + 14 H+ —> 3I2 + 3Cr3+ + 7 H2 O
J'arrive à tomber sur la bonne réponse qui est de 56,4 % mais je ne comprends pas pourquoi vous écrivez I2 présent dans 250 ml..  

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 18:42

Oui, j'ai aussi trouvé 56,4%

La solution contenant la totalité du diiode formé a un volume de 250 mL (C'est pas moi qui le dit, c'est l'énoncé).
Le chimiste choisit de titrer un prélèvement de 10 mL puisé dans ces 250 mL.
Il trouve dans ces 10 mL une quantité de diiode de 9,664.10-3 mol
Et comme ce qui l'intéresse est la quantité totale de diiode formé ( et non celle contenue dans le prélèvement) il multiplie par 25 son résultat pour le ramener à la quantité de diiode contenue dans les 250 mL initiaux.
Il obtient n(I2) formé = 25 * n(I2)titré = 25 * 9,664.10-3 = 0,0242 mol

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 18:45

La solution de départ contient du K2Cr2O7 dans un volume de 250 ml.. on n'a pas encore ajouté le KI... c'est par après on ajoute au prélèvement de 10 ml 30 ml de KI..

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 19:46

C'est vrai, mais cela ne change en rien le résultat.
Il faut reformuler ainsi :
Si 10 mL de solution ont donné par titrage 9,664.10-3 moles de diiode alors
250 mL de solution auraient donné 25 * 9,664.10-3 moles de diiode.

Tu as donc raison, il était malvenu d'écrire " présente dans 250 mL de solution " puisque ces 250 mL ne contenaient pas de I2

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 20:06

Et vu que 1 mol de Dichromate réagit pour donner 3 mol de diiode, on peut ainsi obtenir le non de mol et de passe de dichromate pur dans la solution, c'est bien ça ?

Posté par
Aviavi77
re : Redox 06-05-19 à 20:07

Et vu que 1 mol de Dichromate réagit pour donner 3 mol de diiode, on peut ainsi obtenir le nombre de mol de dichromate pur dans la solution, c'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : Redox 06-05-19 à 20:34

C'est bien ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !