Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

redox

Posté par
ojofifi92
30-06-09 à 20:55

bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance !
On a les deux couples redox suivant H202/H20  et I2/I-
On nous dit que l'eau oxygéné H202 réagit avec les ions iodures I- pour donner le diode et l'eau .
Cependant on doit arriver à l'équation suivante :
H202 + 2I- + 2H30+ = 4H20 + I2


moi j'ai déja commencé et je trouve

H202 +2H+ + 2e-       = H20 + H20
2I-                  = I2 + 2e-

ensuite je ne vois pas comment faire pour arriver à l'équation demandé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 01-07-09 à 14:14

Salut!

Ce que tu as fait est correct. La réaction se produit en milieu acide

Posté par
ojofifi92
re : redox 01-07-09 à 14:26

ok cependant comment faire pour retrouver l'équation  suivante:
  H202 + 2I- + 2H30+ = 4H20 + I2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 01-07-09 à 14:34

Faut que tu comptes le couple avec l'ion oxonium et l'eau

Posté par
ojofifi92
re : redox 01-07-09 à 17:31

dsl je n'ai pas compris !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 01-07-09 à 19:58

I2 + 2e- = 2I- pas de pb

H202 +2H+ + 2e- = 2H20

Or dans l'eau tu as une réaction acidobasique: H20 + H+ ---> H3O+

Ok, tu vois la suite?

Sinon une autre méthode consiste à employer les nb d'oxydations.

Posté par
ojofifi92
re : redox 02-07-09 à 18:10

H202 +2H+ + 2e- = 2H20

2I- = I2 + 2e-



Si je comprend bien on a :
H202 + 2I- + 2H+ = 2H20 + I2
             +H20    +H20


si on rajoute des h20 (pour transformer les H+ en H30+)


on a : H2O2+2I-+2H30+ =  3H20 + I2

es-ce correcte ? et comment arriver alors à :
H202 + 2I- + 2H30+ = 4H20 + I2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 02-07-09 à 20:02

Citation :
H202 +2H+ + 2e- = 2H20

Or dans l'eau tu as une réaction acidobasique: H20 + H+ ---> H3O+


Tu veux deux ions oxonium dans tes réactifs, ils te faut donc rajouter 2 molécules d'eau:

H202 + 2H+ + 2e- + 2H2O = 4H20 (ne pas oublier de les rajouter dans les produits)

Ce qui fait avec la réaction acido basique:
H202 + 2H3O+ + 2e- = 4H20

Et maintenant tu ajoutes les deux demi-équations

Posté par
ojofifi92
re : redox 02-07-09 à 20:23

si je comprend bien 2 H+ + 2 H20 + = 2H30+ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 02-07-09 à 20:26

Tu as H2O + H+ = H3O+ donc oui.

Si tu as 2x + 2y = 2z tu as bien x + y = z non?

Posté par
ojofifi92
re : redox 04-07-09 à 13:24

ok merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 04-07-09 à 21:57

Je t'en prie

Posté par
ojofifi92
re : redox 24-07-09 à 17:38

je voudrai savoir qu'est ce que la chlorophylle éclairée est très oxydante ? cela veut dire qu'elle perd des électrons non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : redox 24-07-09 à 21:09

Ox + ne- = Red

Dc si ta chlorophylle est oxydante elle gagne des électrons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !