Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réctions acido basiques

Posté par
vico59142
02-02-10 à 18:30

on veut réaliser  les réctions acido-basiques suivantes en mélangeant HCOOH et HCO3- écrire l'équation ionique traduisant le transfert des ionsH+ de l'acide vers la base?
A)Identifiez l'acide de la base de départ?
B) l'acide et la base formée?
C)définissez la notion d'amphotére?
D°TABleau de constantes d'acidité,calculer le KC de cette réaction et prévoir si celle ci est possible dans le sens gauche droite?

merci bêaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : réctions acido basiques 02-02-10 à 19:16

Bonjour, qu'as-tu cherché ???

Posté par
vico59142
acidebase 02-02-10 à 22:26

HCOOH base et HCO3- acide car acide =base +H+
KC=
hcooH+/acide1+HCO3-/base 2 = HCOOH-/base 1+HCO3+/acide 2
pka=3,8 HCOOH+
PKA=1,2
KC=KA/KA+=10-3,8/10-1,2=10-3,8+1,2=10-2,8 plus grand que 1,8 donc réction forte.

je ne sais pas si c'est bon je ne crois pas j'ai du mal a comprendre.merci
amphotére?je ne sais pas le reste pareil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !