Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rectification d'un exercice en Statique des Fluides

Posté par
peeeewdiepie
04-09-20 à 18:01

        Bonjour
Je viens de résoudre l'exercice suivant en statique des fluides mais je suis vraiment confus puisque je ne trouve pas une correction fiable et donc je me doute. Je serais très reconnaissant si vous pouvez m'aider à rectifier mes réponses.
  
    LA figure est attachée au sujet.
    1) Calculer la force f
    2) Faites une conclusion sur ce résultat.

  Voici mes réponses
1) f=(f=(\frac{m*g}{S}+\varrho*g*h) *s = 7.06N
2) La force de pression trouvée est très petite mais meme en cas de variation de pression rien ne va se passer car d'après le théorème de Pascal, si le fluide est en équilibre, la variation de la pression est la même en tout point du fluide.

  SVP Veuillez m'aider pour enlever tout doute et merci beaucoup.

Rectification d\'un exercice en Statique des Fluides

Posté par
vanoise
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:27

Bonjour
Ton expression littérale de f est correcte.  Je te fais confiance pour l'application numérique.  Cet exercice illustre le principe de la presse hydrolique. Ce n'est pas  exactement le théorème de Pascal puisque tu tiens compte de la variation de pression avec l'altitude.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:28

Bonjour à vous deux,
peeeewdiepie, bienvenue
peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?
merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
peeeewdiepie
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:34

**citation inutile supprimée**
Bonjour. Je suis nouveau ici Je vais le renseigner ASAP. Merci

Posté par
peeeewdiepie
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:36

**citation inutile supprimée**

  Bonjour Vanoise, D'abord merci beaucoup pour votre réponse. Et pour la 2ème qst, je vois que le théorème de Pascal est utilisable puisqu'il parle de la variation de pression meme s'elles sont différentes. Ou bien on est obligé de réutiliser le RFH ? C'est ce qui me confond vraiment. Merci pour vos efforts

Posté par
peeeewdiepie
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:39

**citation inutile supprimée**



En d'autre termes, si on varie la pression sur la petite surface s, y aura t-il un changement dans le reste du fluide et éventuellement le camion M ?

Posté par
peeeewdiepie
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:42

mmalou @ 04-09-2020 à 18:28

Bonjour à vous deux,
peeeewdiepie, bienvenue
peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?
merci

[faq]niveau[/faq]


Bonjour c'est bien fait  

Posté par
mmalou Webmaster
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 18:54

Je ne le pense pas, tu es toujours en profil "autre" qui ne nous indique rien de ton niveau

Posté par
peeeewdiepie
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 19:15

mmalou @ 04-09-2020 à 18:54

Je ne le pense pas, tu es toujours en profil "autre" qui ne nous indique rien de ton niveau


  C'était une erreur de la parte du site pas la mienne car j'ai bien indiqué que j'étudie dans une école d'ing. Vous pouvez investir de l'énergie dans l'aide des étudiants au lieu de jouer aux policiers pour des trucs tellements stupides.

Posté par
vanoise
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 04-09-20 à 19:31

La relation fondamentale de l'hydrostatique précise la variation de pression avec l'altitude. On démontre également en hydrostatique que la pression est la même en tout point d'un plan horizontal.  Cela règle ton problème me semble t-il

Posté par
gbm Webmaster
re : Rectification d'un exercice en Statique des Fluides 05-09-20 à 08:34

Bonjour,

Je me permets de réagir à ceci :

Citation :
C'était une erreur de la parte du site pas la mienne car j'ai bien indiqué que j'étudie dans une école d'ing. Vous pouvez investir de l'énergie dans l'aide des étudiants au lieu de jouer aux policiers pour des trucs tellements stupides

Nous demandons justement aux membres de nous fournir un profil complet (en particulier le niveau scolaire et le pays de scolarisation), de manière à offrir l'aide la plus adaptée possible.

En effet, il nous est déjà arrivé maintes fois de commencer une aide et nous rendre compte après quelques échanges qu'elle ne correspondait pas au niveau réel de celui qui sollicitait notre aide.

Ainsi, prendre 2 min pour renseigner cela ne nous paraît pas insupportable, conformément à la FAQ rappelée ci-dessus (que tu acceptes en t'inscrivant) : je viens de vérifier, le niveau "supérieur/école d'ingénieur" existe bien, il n'y a donc aucun problème au niveau du site ...

Concernant enfin la teneur calomnieuse de tes propos, ils n'engagent que toi : si nous sommes contraints de rappeler ces règles de base régulièrement, c'est justement parce qu'elles ne sont pas respectées, et ce même quand on perd de l'énergie à les synthétiser ici : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum.

Tout cela afin de garantir un forum de qualité, au sein duquel chacun est en mesure de recevoir une aide gratuite et de qualité.

Bonne fin de semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !