Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recristallisation

Posté par
Arthur143
05-03-14 à 09:11

Bonjour,

on me demande de réaliser le schéma du montage à construire pour effectuer une opération de recristallisation, mais dans mon cours je n'ai jamais vu comment on procède. Pourriez vous l'aider ?
Je vous écrit l'ennoncé :

dans un erlemeyer, introduire 10 g d'acide salyciclique cristallisé ; 16 ml d'anhydre éthanoique et 5 gouttes d'acide sulfurique.
Adapter un réfrigérant à eau et placer le tout dans un bains marie à 60°  pdt 20 mn
refroidir puis verser le contenu du ballon dans un bécher contenant environs 6 ml d'eau glacée, en agitant le produit brut précipite alors.
filtrer le mélange puis rincer les cristaux avec de l'eau glacée. Essorer
l'acide acétilacyclique n'est pas pur on le purifie par recristallisation.

4) schématiser  le montage à construire pour effectuer cette opération.
5) identifier les sites donneurs dans la molécule d'anhydre éthanoique CH3-CO-O-CO-CH3
j'ai mis site donneur : atomes d'O
site receveur : atome d'C

Posté par
Arthur143
re : recristallisation 05-03-14 à 09:22

j'ai oublié de précisé, après la question 4 on nous précise que la masse de produit pur et de 8.48 g et on me de calculer la quantité initial de chaque réactif en me donnant les données suivantes :

masse molaire : de l'acide salyciclique : 138, de l'anhyre éthanoique : 102 de l'aspirine 180
densité de l'anhydre éthanoique : 1.08

moi pour calculer n initial, j'ai à chaque fois utilisé cette formule :

n = m/M
et pour m j'ai prit 8.48
mais pour l'acide salicyclique, on me précise dans l'énoncé plus haut ( dans le premier post ) que l'on introduit 10g d'acide salyciclique

alors quel calcul je fait ? celui ci n= 8.48/138 ou lui 10/138 ?


je ne sais pas si j'ai été très claire :/

Posté par
coriolan
re : recristallisation 05-03-14 à 11:04

bonjour
pour la recristallisation ,tu peux voir le doc suivant


Citation :
on me de calculer la quantité initiale de chaque réactif en me donnant les données suivantes :

les réactifs sont l'acide salicylique et l'anhydride  éthanoïque
n(acide salicylique )=m/M
pour l'anHydride éthanoïque ? Je suppose qu'on te donne un volume .
Donc m= *V   et n= *V/M

Je suppose qu'on va te demander le rendement .....mais ça fait beaucoup de supposition!

Posté par
Arthur143
re : recristallisation 06-03-14 à 11:10

Bonjour,

j'ai utilisé les bonnes formules, en faite j'hésitais simplement sur le choix de la masse, il y en avait plusieurs dans l'énoncé ! mais j'ai trouvé ,
tes suppositions sont exactes, en effet il fallait calculer le rendement

Bonne journée à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !