Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Record de saut à moto.

Posté par
unpetitchaperon
26-03-14 à 15:48

Bonjour, j'ai un devoir maison de physique et j'ai vraiment du mal.. j'ai assez bien compris la leçon mais je trouve cet exercice vraiment pas simple... je vous remercie par avance pour votre aide!

Le 31 mars 2008, l'Australien Robbie Maddison a battu son propre record de saut en longueur à moto.
Soit un tremplin incliné d'un angle =27.0° par rapport à l'horizontale. On considère que Maddison a parcouru le tremplin AB avec une vitesse de valeur constante égale à 160km/h. Au point B, il s'est envolé pour un saut d'une portée BC=107m.
Entre B et C, toute force autre que le poids est supposée négligeable.
On choisit l'altitude du point A comme référence des énergies potentielles de pesanteur.

1.Exprimer l'énergie mécanique du système {motard+moto}en fonction de la valeur de la vitesse v et de l'altitude y.
2.Calculer l'énergie cinétique du système au point A.
3.Exprimer l'altitude yb du point B en fonction de AB et de .
En déduire l'expression de la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système, lorsque le système passe du point A au point B.
Calculer cette variation d'énergie.
Comment évolue l'énergie mécanique du système lorsqu'il passe de A à B?
Justifier la réponse.
4.Comment évolue l'énergie mécanique du système lorsqu'il passe de B à C?
Justifier la réponse.

Données: Intensité de la pesanteur: g=9.81N/kg
masse du système: m=180kg
AB=7.86m



Alors j'ai juste trouvé la question 1:
1. Em=Epp+Ec → Em=1/2m.v²+m.g.y
2. Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*180*(160/3,6)² = 1,78.10^5 J

Ensuite je bloque et je n'arrive plus à trouver les questions 3 et 4. J'aimerais vraiment de l'aide, merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Record de saut à moto. 26-03-14 à 16:38

Revoila encore cet exercice avec des données foireuses.
Les profs n'ont-ils plus le courage (ou les capacités) de vérifier que les problèmes qu'ils donnent, même s'il sont tirés de bouquins, sont sans cornichonneries.

Déjà traité ici : Saut à moto



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !