Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut à moto

Posté par
manon430
09-04-12 à 13:14

Bonjour :

Le 1 mars 2008, l'australien Robbie Maddison a battu son propre record de saut en longueur à moto. Soit un tremplin incliné d'un angle=27° par rapport à l'horiontale. On considère que Maddison a parcouru le tremplin AB avec une vitesse de valeur constante égale à 160km/h. Au point B, il s'est envolé pour un saut d'une portée BC=107m. Entre B et C toute fore autre que le poids est supposée négligeable. On choisit l'altitude du point A comme référence des énergies potentielles de pesanteur.
a) Exprimer l'énergie mécanique du système (motard+moto) en fonction de la valeur de la vitesse v et de l'altitude y.
b) Calculer l'énergie cinétique du système au point A
c) Exprimer l'altitude yb du point B en fonction de AB et de . En déduire l'expression de la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système, lorsque le système passe du point A au point B. La calculer.
d) Comment évolue l'énergie du système lorsqu'il passe  de A à B ? Lorsqu'il passe de B à C ?

Données : g=9,81N/kg, masse du système:m=180kg et AB=7,86m

j'ai fait :
a) Em=Epp+Ec, Em=1/2m.v²+m.g.y
b) Ec=1/2.m.v²=90J
c) yb=Epp/m.g

je ne sais pas trop pour le reste merci

Saut à moto

Posté par
manon430
re : Saut à moto 09-04-12 à 17:10

est ce correct ce que j'ai fait ? et pour les autres ?

Posté par
J-P
re : Saut à moto 09-04-12 à 18:01

b)
Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*180*(160/3,6)² = 1,78.10^5 J

c)
yb = AB.sin(alpha)
Delta Ep(AB) = m.g.AB.sin(alpha)
Delta Ep(AB) = 180*9,51*7,86*sin(54°) = 6,30.10^3 J

d)
De A à B, l'énergie mécanique du système augmente de 6,30.10^3 J, Elles passe de 1,78.10^5 J en A à (1,78.10^5 + 6,30.10^3 J) en B
De B à C : l'énergie mécanique du système reste constante. (puisque l'énoncé précise que "Entre B et C toute force autre que le poids est supposée négligeable")
-----

Remarque :

Si l'hypothèse "Entre B et C toute force autre que le poids est supposée négligeable" était vérifiée, la distance BC = 107 m donnée serait fausse.
On peut calculer BC = 163 m dans les conditions de l'énoncé.

Si la distance BC = 107 m est correcte ... alors c'est que l'hypothèse "Entre B et C toute force autre que le poids est supposée négligeable" n'est pas justifiée ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : Saut à moto 09-04-12 à 18:02

merci je vais refaire ça !

Posté par
AureliedeParis
re : Saut à moto 10-04-12 à 03:22

Bonjour,

Moi aussi je dois faire cet exercice et ça va, sauf la question b).
Pourquoi utilise t-on sin(alpha) ?

merci

Posté par
efpe
re : Saut à moto 10-04-12 à 14:29

pck dans la formule de l'énergie potentielle c'est la différence d'altitude qui compte donc la projection de la longueur AB sur l'axe vertical, d'où le sinus (A est l'hypothènuse

Posté par
greg
re : Saut à moto 16-04-12 à 15:26

juste je suis daccord avec ce que tu fais mais tu mets sin(alpha) pour sa je suis daccord seulement apres dans le calcul tu mets sin(54) or langle alpha est de 27degrés as tu une explication ?

Posté par
J-P
re : Saut à moto 16-04-12 à 15:30

Distraction et faute de frappe sur la valeur de g ... mais valeur numarique calculée exacte :

Delta Ep(AB) = m.g.AB.sin(alpha)
Delta Ep(AB) = 180*9,81*7,86*sin(27°) = 6,30.10^3 J

Posté par
greg
re : Saut à moto 16-04-12 à 15:34

dans la derniere question l'énoncé nous dit que tout sauf le poids est négligeable mais du coup
le poids influe tu lénergie mécanique non ?

Posté par
greg
re : Saut à moto 16-04-12 à 15:40

merci de ta réponse
je dois etre vraiment affligeant mais quand je recalcule je trouve que 180*9,81*sin(alpha) (égale a 0,45 environ)
est égal a 801,§ environ donc je ne vois pas ou je me trompe et pourquoi je ne tombe pas sur le 6,30*10^3 attendu

Posté par
greg
re : Saut à moto 16-04-12 à 16:22

jai truver mon erreur de calcul dsl !

Posté par
Theorok
re : Saut à moto 25-05-12 à 21:17

Salut,

j'ai un exercice similaire, peut-on m'expliquer le calcule à effectuer pour arriver à la conclusion de J-P ?

Citation :
Remarque :

Si l'hypothèse "Entre B et C toute force autre que le poids est supposée négligeable" était vérifiée, la distance BC = 107 m donnée serait fausse.
On peut calculer BC = 163 m dans les conditions de l'énoncé.

Si la distance BC = 107 m est correcte ... alors c'est que l'hypothèse "Entre B et C toute force autre que le poids est supposée négligeable" n'est pas justifiée ...

Posté par
J-P
re : Saut à moto 04-06-12 à 13:18

Vitesse en B : VB = 160/3,6 = 44,44 m/s

Equations de la trajectoire de la moto entre B et C (sans frottement ou autre action de l'air).

x(t) = VB.cos(alpha).t
y(t) = OB + VB.sin(alpta).t - gt²/2

x(t) = 44,44.cos(27°).t
y(t) = OB + 44,44.sin(27°).t - 9,81t²/2

x(t) = 39,6.t
y(t) = OB + 20,18.t - 4,905.t²

A l'abscisse du point C (atteinte à l'instant t1) :

x(t1) = 39,6.t1
OB = OB + 20,18.t1 - 4,905.t1² (pour T1 > 0)

20,18.t1 - 4,905.t1² = 0
4,905.t1 = 20,18
t1 = 4,114 s

x(4,114) = 39,6 * 4,114 = 163 m

Et donc, à paritir de la vitesse en B et de l'angle alpha (qiui sont donnés dans l'énoncé), on peut calculer la distance BC = 163 m si il n'y a aucune influence de l'air.

Et donc, comme je l'ai écrit :

Si l'hypothèse "Entre B et C, toute force autre que le poids est supposée négligeable" était vérifiée, la distance BC = 107 m donnée serait fausse.
On peut calculer BC = 163 m dans les conditions de l'énoncé.
-----

De telles erreurs, devraient pourtant pouvoir être décelées et donc corrigées par beaucoup de profs.
Mais ... No comment.

Posté par
blanco
reponse JP 17-04-13 à 22:12

Bonjour JP. Pour repondre a votre dernier commentaire oui les profs sont censer pouvoir corriger de tels erreurs seulement pas tous. Je suis dans un lycee prive du Sud de la france en midi pyrenee mais je ne dirai pas lequel pour autant et j'ai un prof de physique en TP quelque peu... decevant.. vous vouyez peu etre de qui je veux parler ??? Apres en ce qui concerne l'exercice, merci beaucoup pour tout les explications car j'ai pu comprendre mes eurreurs au controle que j'ai eu sur ce chapitre. Voila merci encore

A plus.
Grabowski.

Posté par
poppy
re : Saut à moto 16-05-13 à 18:47

bonsoir,
j'ai le même exercice et je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis :
"Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*180*(160/3,6)² = 1,78.10^5 J" , ce qui est en gras,
et comment vous trouvez le résultat :
"Delta Ep(AB) = m.g.AB.sin(alpha)
Delta Ep(AB) = 180*9,81*7,86*sin(27°) = 6,30.10^3 J",
je tape ça moi-même sur ma calculatrice et je trouve = 13273,7 J,  pouvez vous me l'expliquer ?

Posté par
porki
physique 22-05-13 à 17:00

Poppy pour t'aider un peu si tu trouves 13 273J au lieu de 6,3.10^3J c'est juste parceque ta calculatrice est en mode radian met la en mode de degres et tu trouveras! sinon pour l'autre je peux pas t'aider pas compris non plus

Posté par
porki
physique 22-05-13 à 17:04

ahhh j'ai enfin trouvé je peux te repondre a ton autre question :p c'est simple ...
deja 160 km/h =160000m/h  maintenant tu fais un tableau de proportionalité avec 160000m  fleche 36000 secondes et ensuite le x fleche 1 seconde soit en calculant tu trouves x= 160000/3600=44.4 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !