Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reconnaitre un ester

Posté par Titepuce (invité) 18-05-06 à 18:32

bonsoir tout le monde,
j'ai un probleme en chimie
comment reconnait on un ester ? et comment trouve-t-on son nom?
merci

Posté par
isle
re : reconnaitre un ester 18-05-06 à 19:24

bonjour

c'est du cours.

alcool+acide carboxyique = ester + eau

formule d'un ester
       O
     //
R'-C             avec R contenant au - un carbone.
     \
      O-R

R'-c   est la chaine principale
R       .....       secondaire
pour trouver son nom
oate pour cprincipale
yl   pour c secondaire

exemple:  
                     O
                   //
               CH3-C            
                   \
                    O-CH3
          ethanoate de methyl
  
eth car il ya 2 carbones et meth car 1 c.
c(est tout

Posté par Titepuce (invité)re : reconnaitre un ester 19-05-06 à 21:04

merci beaucoup

Posté par Titepuce (invité)re : reconnaitre un ester 26-05-06 à 16:54

une autre petite question
comment on sait le nombre d'atome d'hydrogene qu'il faut mettre ?
avec les carbones j"ai pas de probleme je sais combien il faut en mettre mais avec l'hydrogene je vois pas.
merci de repondre

Posté par Titepuce (invité)re : reconnaitre un ester 26-05-06 à 17:07

personne ne veut me repondre
s'il vous plait j'y arrive vraiment pas

Posté par Titepuce (invité)re : reconnaitre un ester 26-05-06 à 21:36

pourquoi personne ne me repond?

Posté par
disdrometre
re : reconnaitre un ester 26-05-06 à 21:42

bonsoir Titepuce,

ma chimie est très lointaine, peux-tu préciser ta question avec un exemple ?

K.

Posté par Titepuce (invité)re : reconnaitre un ester 28-05-06 à 14:07

d'accord
par exemple on me demande la formule semi-développé de l'ethanoate d'ethyle.

Posté par
disdrometre
re : reconnaitre un ester 28-05-06 à 15:11

voir le message d'isle

ethanoate c'est un ester et dans la chaine principale il y a 2 carbones

CH3 -C=0 ; chaine pricipale
     |
     O-R

éthyle => R comporte 2 carbones  

CH3 -C=0 ; chaine pricipale ( comporte la double liaison avec O)
     |
     O-CH2-CH3 : chaine secondaire

C est tétravalent cela veut dire que C a 4 liaisons monovalentes.

avec l'hydrogène la liaison est uniquement monovalente  C-H
avec l'oxygène elle peut être mono ou bi valente : C-0  ou C=0


c'est de mémoire, ma chimie est assez vieille...

K.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !