BONJOUR
JE CHERCHE A AUGMENTER LA [ ] en ions ca2+ et en ions cl- d'une eau de source ou [ca2+]=11.5mg/l et [cl-]=13.5mg/l
sachant que j'utilise du cacl2 anydre et que la [ ] max que je recherche pour un volume de 60 litres est [ca2+]=80mg/l et [cl-]=50mg/l
quelle masse de cacl2 rajoute?
merci de votre reponse
bonjour
j'ai essaye avec les masses et la [] massique
soit cacl2 = ca2+ + 2cl-
m m 2m
soit la difference entre la [] depart et la []chercher
[ca2+]=80-11.5=68.5 mg/l
[cl-]=50-13.5=36.5 mg/l
d'ou m(cacl2) a rajouter=0.0685*60=4.11 g pour obtenir [ca2+]=80mg/l
et m(cacl2) a rajouter =0.0365*50=2.19 g pour obtenir [cl-]=60mg/l
donc je pas utiliser plus de 2.19/2=1.095 g autrement je depasse la [cl-]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :