Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réchauffement solaire d'une piscine

Posté par
cutiezor
15-01-21 à 18:30

Bonjour, j'aurai besoin d'aide svp On étudie le réchauffement d'une piscine rectangulaire de 8m de long sur 4m de large et de 1,2m de profondeur. 1) Calculer l'énergie nécessaire pour élever la température de l'eau de 1°C Merci d'avance
(les données :
Masse volumique de l'eau:
Peau = 1000kg x m^-3 et la
Capacité thermique massique de l'eau :
Ceau = 4180 K x kg^K^-1) Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 15-01-21 à 18:40

Bonjour,
Il s'agit d'une application immédiate du cours.
Que proposes tu ?

Remarque : L'unité de Capacité thermique massique n'est pas celle que tu indiques dans ton énoncé.

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 15-01-21 à 19:03

** image supprimée **merci d'apprendre à recopier correctement son énoncé ***

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 15-01-21 à 19:09

Cela confirme ma remarque :
La capacité thermique massique s'exprime en J.kg-1.K-1 et non en  " K x kg^K^-1" comme indiqué dans ton énoncé.

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 15-01-21 à 19:26

Oui, sinon je sais pas quelle formule utiliser pour trouver l'énergie

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 15-01-21 à 21:00

Comme c'est  (probablement) présent dans ton cours la "formule" que tu évoques indique que l'énergie à fournir est proportionnelle à la masse d'eau à chauffer et à l'élévation de température.

A toi de rechercher quelle est cette "formule"

Posté par
cutiezor
Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 13:51


Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide sur mon exercice de physique par pitié

On étudie le réchauffement d'une piscine rectangulaire de 8m de long sur 4m de large et de 1,2m de profondeur.
(Soit La capacité thermique massique de l'eau est : ceau = 4180 J.kg .K-1 et la masse volumique de
l'eau vaut ρ = 1000 kg.m .10-3
1) Calculer l'énergie nécessaires pour élever la température de l'eau de 1°C merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 13:57

Bonjour, Tu as tout pour calculer:
1: le volume d'eau
2: sa masse
3: l'énergie demandée
Mais avant ça, fais attention aux unités que tu utilises... Dans l'énoncé, ce ne sont pas les bonnes!

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 13:57

Bonjour,

On te donne les dimensions de la piscine, tu peux donc en déduire un volume.

On te rappelle la masse volumique de l'eau, tu peux donc en déduire une masse.

Ensuite, d'après ton cours, quelle relation pourrions-nous utiliser ?



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 13:58

Salut sanantonio312, tu m'as devancé, je te laisse poursuivre

A+

*** message déplacé ***

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 14:08

Pour le volume j'ai trouvé 48m3 mais pour la masse je suis pas sur, j'ai calculer 1000.10^-3.48.10^3

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 14:43

Bonjour,
Cet exercice a déjà été proposé par cutiezor sous le même titre le 15-01-21 à 18:30 mais il n'a pas donné suite à mon dernier post du 15-01-21 à 21:00

*** message déplacé ***

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d’une piscine 19-01-21 à 14:45

J'aurai besoin d'aide sachant que pour trouver la masse m=p*v  Et on a p=1000kg.m-3 et v=48m3 j'ai calculé 1000*10-3*48.10^3 mais je pense que j'ai faux

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 14:46

Bonjour odbugt1,

Mille excuses, ce multi-post m'avait échappé ...

@ cutiezor :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 14:56

Désolé.. c'est parce que je suis nouveau et je ne comprends pas trop le règlement.  Je ferai attention la prochaine fois.

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 15:02

Le calcul du volume est faux!
A moins que ce soit l'énoncé
Tu affiches un calcul sans dire de quoi il s'agit ni l'unité du résultat.
Ajouté au double post, tu pourras faire mieux la prochaine fois

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 15:36

Peau = 1000kg.m-3
Volume = 48m3
Masse = Peau*Volume
J'ai calculé les ces 2 valeurs : Masse = 1000.10^-3*48.10^3
Comment pourrais-je faire pour ne pas me tromper des unités svp

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 15:43

Puisque les "formules" te posent problème tu peux ici les remplacer par ton bon sens :
eau = 1000 kg/m³ est la manière mathématiques pour dire que 1m³ d'eau a une masse de 1000 kg

Alors quelle masse pour 48m³ d'eau ?

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 15:46

J'oubliais ....
Comme indiqué par sanantonio312, le volume de l'eau de la piscine n'est pas égal à 48m³

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 16:00

D'accord merci, Est-ce que pour le volume par exemple 38m3 en calcul ça revient à 38,4.10^3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 16:16

Citation :
Est-ce que pour le volume par exemple 38m3 en calcul ça revient à 38,4.10^3 ?
Peux-tu reformuler ta question s'il te plaît?

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 16:20

Est-ce quand je vais devoir trouver la masse, il faut que je convertisse 38,4m3 en puissance de 10^3 c'est-à-dire 38,4.10^3

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 16:36

Bonjour sanantonio312,
Je te laisse gérer ce topic
Bonne fin de journée.

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 17:18

J'ai trouvé 38,4.10^4kg pour la masse j'ai calculé 1.10^3*38,4

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 17:43

finalement j'ai trouvé 38,4kg pour la masse

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 19:16

cutiezor @ 19-01-2021 à 14:56

Désolé.. c'est parce que je suis nouveau et je ne comprends pas trop le règlement. Je ferai attention la prochaine fois.

Raison pour laquelle je te le rappelle cette fois-ci. Il est résumé en cliquant ici : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Prends le temps de le lire pour mieux poster la prochaine fois !

Je vous laisse poursuivre l'exercice, bonne soirée.

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 20:04

Bonsoir, je reste toujours bloqué à la première question et j'aurai vraiment besoin d'aide merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 19-01-21 à 21:52

Citation :
finalement j'ai trouvé 38,4kg pour la masse
t'es sûr ?

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 12:30

sanantonio312 @ 19-01-2021 à 21:52

Citation :
finalement j'ai trouvé 38,4kg pour la masse
t'es sûr ?
Je n'arrive vraiment pas, il y a un moyen que vous me donner la réponse juste pour que je puisse trouver le bon calcul ?

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 13:34

svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 14:36

Bonjour,

Il faut que tu détailles ce que tu fais, avec un minimum de justification, rédaction, etc.

Etape 1 : calcule le volume de la piscine

Etape 2 : exprime la masse volumique de l'eau

Etape 3 : déduis-en une masse.

Toujours de la même manière :
- calcul littéral expliqué, justifié avec les notations définies
- suivie d'une application numérique.

sanantonio312 pourra alors te dire où tu t'es trompé

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 14:38

Vous ne voulez pas me donner la réponse juste pour trouver le bon calcul

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 14:40

J'ai encore 3 autres questions à répondre pour cet exercice et je suis toujours bloqué à la première :/

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 14:56

gbm @ 20-01-2021 à 14:36

Bonjour,

Il faut que tu détailles ce que tu fais, avec un minimum de justification, rédaction, etc.

Etape 1 : calcule le volume de la piscine

Etape 2 : exprime la masse volumique de l'eau

Etape 3 : déduis-en une masse.

Toujours de la même manière :
- calcul littéral expliqué, justifié avec les notations définies
- suivie d'une application numérique.

sanantonio312 pourra alors te dire où tu t'es trompé

La masse c'est 38 400 litres non ? car 38,4m3 revient à 38 400 litres

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 15:05

Ducoup pour la question 1,
j'ai calculé 38,4.10^3*4180*1 et je trouve environ 1,6.10^8 Joules
Dites moi si le calcul est bon, merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 16:55

Encore une fois, tu n'expliques pas ce que tu fais ...

Tant que tu ne feras pas cet effort de détailler ton raisonnement on va malheureusement faire du surplace.

Ce n'est pas pour t'embêter que je te dis ça, c'est que cela te sera demandé lors d'un devoir maison ou d'un contrôle.

Je laisse le soin à sanantonio312 de poursuivre avec toi quand tu auras repris ta réponse à la question.

Posté par
cutiezor
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 17:15

Etape 1: Volume de la piscine = L x l x h = 8 x 4 1,2 = 38,4m*
Etape 2 : Masse volumique de l'eau = 38,4.10^3 kg/L
Etape 3 : Masse = 38,4.10^3 litres revient à 38 400 kg
Ensuite j'ai calculé Meau x Ceau x 1*C
Soit 38,4.10^3 x 4180 x 1 et je trouve 1,6.10^8 Joules
Ca va comme ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 18:17

Citation :
Etape 1: Volume de la piscine = L x l x h = 8 x 4 1,2 = 38,4m3=38400 l
Etape 2 : Masse volumique de l'eau = 38,4.10^3 kg/L non 1kg/l = 1000 kg/m3
Etape 3 : Masse = 38,4.10^3 litres revient à 38 400 kg oui, mais c'est volume × masse volumique = 38400 kg
Ensuite j'ai calculé Meau x Ceau x 1*C
Soit 38,4.10^3 x 4180 x 1 et je trouve 1,6.10^8 Joules oui mais c'est mieux avec un et une puissance de 10 multiple de 3 ce qui permet d'exprimer le resultat en kJ ou MJ ou GJ.
Ici 160.106 J=160 MJ

Ca va comme ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 18:18

Oups, posté trop vite.
160.106 J = 160 MJ

Posté par
sanantonio312
re : Réchauffement solaire d'une piscine 20-01-21 à 18:19

Et le résultat final est mieux avec un au lieu de = puisque tu arrondis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !