Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment

Posté par
Elodie75
01-11-09 à 13:48

Bonjour.
Voila j'ai un exercice à faire mais je bloque dès la première question.
J'y est répondu mais mon résultat me semble improbable.
si vous pouviez m'aider a faire celui-ci en m'expliquant comment faire, me donner des pistes se serait très aimable de votre part.
J'ai mis une photo du schéma de l'exercice.

L'exercice est la suivant :   Récepteur ultrasonore mobile le long d\'un segment


Un émetteur ultra sonore est placé au point E. Un récepteur R peut se déplacer autour d'une position moyenne A, avec EA=2m. Il est mobile le long d'un segment de droite B'AB perpendiculaire a la direction EA et centré sur A.
On donne BB'=50cm. Le récepteur est connecté a un millivoltmètre particulier qui fournit une tension U proportionnelle à l'amplitude de l'onde détectée. La fréquence du générateur qui alimente cet émetteur est de 40 kHz. La célérité des ultrasons est de 340m.s_1
              
1. Quelle est la fréquence du signal relevé par le récepteur? Quelle est la longueur d'onde de l'onde ultrasonore?
2. Lorsque R est en A, le tension relevée par le détecteur est de 520mV. On note d la distance dont est déplacé R par rapport à A, le long du segment. Lorsque le récepteur se déplace de a vers B, la tension relevée est la suivante :

d(cm)0510152025
U(mV)520520519518517516

Pourquoi la tension décroît-elle lorsqu'on s'écarte du point A? Proposer une explication. Quel serait le relevé de la tension si R se déplaçait de 1 vers B'?

3. On augmente la distance EA et on place à l'endroit où se trouvait le récepteur un écran percé d'une fente F de largeur a= 2cm

a. Lorsque R est en A la tension, est-elle supérieur ou inférieur à celle obtenue à la question précédente ?
b. Quelle est la fréquence du signal détecté par le récepteur?

4.
en présence de l'écran, la tension relevée est la suivante lorsque le récepteur de déplace de A vers B
d(cm)0510152025
U(mV)170168160149133115

a. Les variations de la tension relevée sont-elles plus ou moins importantes que celles observées en l'absence d'écran?
b. A quelle distance du point A la tension U sera t-elle quasiment nulle?
c. Si on diminue la largeur de la fente, les variations de la tension U seront t-elles plus ou moins importantes?



Mes Réponses :

question 1:  je trouve un Fréquence = 344,8 Hz
et une longueur d'onde d 8,5*10-3 m = 8,5 mm

question 4-c : Les variations seront plus importantes. je n'écrit pas la justifications la mais je la connait.


Je vous remercie d'avance pour votre aides.

Posté par
Elodie75
Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment 01-11-09 à 20:24

Aidez moi Svp

Posté par
122155
re : Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment 01-11-09 à 20:54

Salut:
1.  la fréquence du signal reçu est 40 kHz c'est la meme que celle produit par l'emetteur  car la fréquence d'une onde est une caractéristique intrincèque à elle.

la longueur d'onde de l'onde ultrasonore
\lambda=\frac{v}{\mu}=\frac{340m.s^{-1}}{4.10^4}=8,5.10^{-3}m=8,5mm

2) au fure et à  mesure que le recepteur s'éloigne de A la tension décroit car le signal sonore s'atteinue.

de A vers B' on aura les memes résulats ( il s'agit d'une situation symétrique).

3-a) lorsqu'on  augmente la distance EA la tension sera inférieure .

b)40 kHz

Posté par
122155
re : Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment 02-11-09 à 07:23

penses à la question 4)

Posté par
122155
re : Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment 02-11-09 à 16:14

4)lorsque le récepteur de déplace de A vers B la tension décroit les  valeurs
sont moins importantes .

Posté par
Elodie75
reponse 02-11-09 à 20:17

Je vous remercie de votre réponse, cela ma beaucoup aider.
Merci encore.
cordialement

Posté par
122155
re : Récepteur ultrasonore mobile le long d'un segment 03-11-09 à 00:37

pour répondre à la question suivante:
b. A quelle distance du point A la tension U sera t-elle quasiment nulle?

on doit tracer la courbe U=f(d) le point ou elle se coupe avec l'axe horizonal correspond à la valeur de d pour laquelle la tension s'annule.

Posté par
Elodie75
reponse 03-11-09 à 10:42

je vous remercie de votre aide.
il y a juste une question a laquelle je ne comprend pas le résultat.
comment trouve t-on 40kHz a la question 3 -b ?

Je vous remercie d'avance de votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !