Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récepteur et generateur en courant continu

Posté par
zoha
29-04-08 à 13:28

Moteur fonctionnat à deux régimes différents...

Bonjour, voila j'ai un petit soucis avec mon proleme d'électricité honnetement je ne vais pas vous caché que j'ai enormement de mal avec ça aidez moi svp:
voila l'énoncer: La résistance interne d'un petit moteur électique est r = 0.850 . Lors de son fonctionnement, un generateur impose une tension constante U = 6.00 V a ses bornes.
L'axe du moteur est horizontal et muni d'une poulie.Une masse m de 250 g est suspendue a un fil enroulé dans la gorge de la poulie.Lorsque la vitesse du moteur est stabilisée, la masse m monte a la vitesse constante v = 0.500m.s.On notera I l'intensité du courant et E' la fcem du moteur pour cette valeur de v.Les bilans énergetiques se feront sur une durée t, pendant laquelle la vitesse du moteur est constante.On prendra g= 9.81N.kg

(et oui je sais ça fait peur)

1.Donner une interprétation energetique du produit E'I.t.Montrer alors que E'I =mgv.

j'ai envie de pleurrreeeeerrrrrrr
juste pour vous donner un petit apperçu de ce  qui suit

2.Exprimer la tension U en fonction de E', r' et I.Etablir l'equation du second degré vérifié par I.
donc la javais penser a U = E'- r'I mais je ne sais pas si ça marhce

3 Résoudre cette equation.On admet que la valeur de I est egale à la plus petite des deux solutions.Calculer E'.

bon il reste 3 question du mm genre si ce n'est pas pire mais sil vou plait aidez moi

récepteur et generateur en courant continu

Posté par
J-P
re : récepteur et generateur en courant continu 29-04-08 à 13:47

1)

En Delta t secondes, la masse monte de d = v * delta t mètres.

Le travail du poids sur une durée Delta t seconde est donc : W = mg * delta h = - mg.v * delta t

Le travail du poids pour delta t = 1s est donc  W = -mgh = -mg.v

La puissance nécessaire à fournir ce travail est donc : P = mg.v/1 = mgv Watts

La puissance mécanique est fournie par le moteur, cette puissance mécanique est E'I.

On a donc E'I = mgv
-----

2)
U = E'+r'I

E' = U - r'I

E'I = mgv
(U - r'I)I = mgv
r'I² - UI + mgv = 0
-----
3)
r'I² - UI + mgv = 0
0,85I² - 6I + 0,25*9,81*0,5 = 0

I = 0,21 A
E' = 6 - 0,85*0,2
E' = 5,82 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
zoha
re : récepteur et generateur en courant continu 29-04-08 à 17:31

merci beaucoup je n'en attendait pas tant c'est super gentil  en plus j'ai a peu pres bien compris je pensebon je regarde les autres et je reviens de suite merci

Posté par
zoha
re : récepteur et generateur en courant continu 29-04-08 à 17:48

heuuuu petit probleme je suis vraiment pas sure de mon resultat:
donc ma kestion c'est :
4) la fcem E' est proportionnelle à la vitesse de rotation du moteur  donc à v.On pose E'= kv. calculer k en precisant son unité bon la ça s'annoce pas tres difficle seulement je trouve k = 11.64
c'est bizarre non?

Posté par
J-P
re : récepteur et generateur en courant continu 29-04-08 à 18:11

E' = kv

5,82 = k.0,5

k\ =\ 11,64\ \red V.s/m
-----

Posté par
zoha
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 10:55

youpii j'ai trouver au moin ça lool merci de m'aider sincererement.
donc maintenant je coince un peu sur celle la j'arrive a résoudre la moitié de la question en faite donc voila:
5) On remplace la masse de 250g par une masse de 400g.En s'appuyant sur le resultat établit a la question 1 exprimer la nouvelle valeur de I en fonction de mg et k.Calculer I puis en déduire E' et v.

donc ici rien de tres compliqué: dans l'expression initiale
E'I = mgv
donc I = mgv/E'
or E'=kv
donc I= mg/k

Application numérique: I= 400*9.81/11.64
                       I= 337.1 A

mais comment je peux en déduire E' et v?

:?:?

Posté par
zoha
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 11:20

voila donc pour la derniere question j'ai encore un petit siouicis:
donc la question c'est :
6) Faire une comparaison commentée des valeurs trouvées dans les deux cas pour : E', I et v , la puissance dissipée par effet joule dans le moteur, la puissance associée à l'énergie cédée par traveil et la puissance electrique reçue par le moteur.

donc ici en faite j'ai calculer les trois puissance mais il y en a une donc je ne suis pas sure de la formule donc:

puissance dissipée par effet joule:

P= E'I- rI²
il y a deux cas pour m = 250g
E'I =mgv
E' = mgv/I  
or I = mg/k = 337.1
donc E' 3.63

d'ou P= - 95367.2 Watt

pour m = 400g
meme raisonnement mais E' = 5.8

d'ou P = -94635.7 watt


ensuite puissance electrique reçue par le moteur:
Pe= U*I
Pe 6*337.1
Pe= 2022.6

par contre pour la puissance asocié a lenergie cédée par le travail je ne sais pas vraiment quelle formule serai adaptée
merci de m'aider                            

Posté par
J-P
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 11:56

5)

E' = kv
E' = 11,64.v

E'I = mgv

11,64v.I = mgv
11,64 I = mg
11,64 I = 0,4*9,81

I = 0,337 A

E' = U - r'I
E' = 6 - 0,85*0,337
E' = 5,71 volts

E' = kv
5,71 = 11,64.v
v = 0,491 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 12:10

6)

m = 250 g
Puissance dissipée par effet Joule = r'I² = 0,85*0,21² = 0,0375 W
---

m = 400 g
Puissance dissipée par effet Joule = r'I² = 0,85*0,337² = 0,0965 W
---

Cas de m = 250 g
E' = 5,82 V
I = 0,21 A
v = 0,500 m/s
Puissance dissipée par effet Joule  = 0,0375 W
Puissance associée à l'énergie cédée par travail : 1,226 W
Puissance electrique reçue par le moteur = U*I = 6*0,21 = 1,26 W

Cas de m = 400 g
E' = 5,71 V
I = 0,337 A
v = 0,491 m/s
Puissance dissipée par effet Joule  r'I² = 0,0965 W
Puissance associée à l'énergie cédée par travail : 1,927 W
Puissance electrique reçue par le moteur = U*I = 6*0,337 = 2,022 W

Ces valeurs ont été arrondies.


Il reste à faire la comparaison et la commenter.

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
zoha
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 16:48

Merci beaucoup !!
il y a juste un petit truc que j'aimerai savoir, quelle est la formule pour la puissance associée a l'energie cédée par le travail?

merci de me repondre

Posté par
J-P
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 17:04

Dans ma première réponse, il y a :

Citation :
La puissance nécessaire à fournir ce travail est donc : P = mg.v/1 = mgv Watts

La puissance mécanique est fournie par le moteur, cette puissance mécanique est E'I.

On a donc E'I = mgv

----

Puissance associée à l'énergie cédée par travail =  E'I ou bien = mgv


Posté par
xanna
re : récepteur et generateur en courant continu 30-04-08 à 18:21

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh d'acccccccccoooooooooorrrrrrrrrrdddddddd
merci beaucoup beaucoup et escuzer moi merci:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !