Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaliser un projo de diapo

Posté par
letonio
08-09-05 à 11:47

Bonjour,
A nouveau je trouve un résultat différent de celui donné dans mon bouquin...

Une lentille convergente F=25cm. On souhaite réaliser une projection sur un écran situé à 5,0m de la lentille.
Déterminer par le calcul la position où l'on doit mettre la diapo.

Il y a des barres au-dessus...
1/OF'= 1/OA' - 1/OA
1/OA= 1/OA' - 1/OF'= 1/5 - 1/0,25= -3,8
OA= -1/3,8= -26
la diapo est 26 cm avant la lentille
Mon bouquin me dit 23cm...

Posté par
J-P
re : réaliser un projo de diapo 08-09-05 à 12:56

1/OF'= 1/OA' - 1/OA

L'image doit être réelle, sinon on ne peut pas la mettre sur un écran.

--> OF' = +0,25 et OA' = +5 (+5 car image réelle)

1/OA = 1/5 - 1/0,25 = -3,8
OA = 26 cm.
-----
Si on voulait avoir une image virtuelle, on aurait alors:
OF' = +0,25 et OA' = -5
et donc 1/OA = -1/5 - 1/025 = -4,2
OA = 23 cm

Voila probablement d'où vient la valeur de 23.

Mais je pense que c'est 26 cm la bonne réponse pour les raisons que j'ai dites.
-----
Mais je suis toujours incompétent en optique.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !