Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions par transfert de protons

Posté par
lintedanse
11-02-16 à 11:47

Bonjour!
Pouvez vous m'aidez sur un exercice dont je ne comprend pas la correction ? Voici l'énoncé :
a) Ecrire la réaction de dissolution de l'hydroxyde de sodium NaOH (s) dans l'eau.
b) Déterminer le pH d'une solution obtenue en dissolvant 500 mg d'hydroxyde de sodium NaOH (s) dans 1.00 L d'eau.

Correction :
a) J'ai compris : NaOH --> Na+  + OH-
b) Pas compris :  

n(NaOH) = (500*10^-3)/40 = 1.25*10^-2 mol

C (NaOH) = [HO-] = 1.25*10^-2

Après on en déduit la concentration de H3O+ en faisant    [H3O+]=Ke/[HO-]
et on utilise la relation pH = -log [H3O+]

En fait je ne comprend pas pourquoi la concentration de NaOH est égale à la concentration de HO- ?
ET aussi pourquoi la quantité de matière de NaOH est égale à sa concentration ??

Pouvez vous répondre à ces questions svp ? Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions par transfert de protons 11-02-16 à 21:06

Salut !

Tout ça est dû au fait que quand tu dissous une mole d'hydroxyde de sodium, tu formes une mole d'ions hydroxydes

Posté par
lintedanse
re : Réactions par transfert de protons 11-02-16 à 22:18

Je ne comprends pas ...  Est ce c'est toujours le cas? Car une mole de NaOH ne devrait -elle pas être égale à 0.5 mole de Na et 0.5 de OH ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions par transfert de protons 11-02-16 à 22:27

Oui c'est toujours le cas.

As-tu vu les notions de concentrations molaires apporté et effective ou pas encore ?

Posté par
molecule10
re : Réactions par transfert de protons 12-02-16 à 01:42


         Bonjour  lintedanse :

b).   0,5g  de  NaOH  dans  1 litre  d'eau  correspond  à  une  solution  0,5 : 40 = 0,0125 molaire .

         [Na+] = 1,25 . 10^-2        [OH-] = 1,25 . 10^-2  

         pH = 14 + log  [OH-]        1,25 . 10^-2 = -log  de  1,9

         pH = 14 + log ( 1,25 . 10^-2 )  =  14- 1,9 = 12,1

         Bonnes  salutations ,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions par transfert de protons 12-02-16 à 09:08

Merci pour cette précision.

Posté par
lintedanse
re : Réactions par transfert de protons 13-02-16 à 14:24

Ah d'accord merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !