Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions oxydo-réduction

Posté par
Milka76
20-09-09 à 12:21

Bonjour,
Je suis en train de faire en Chimie les réctions d'oxydo-réduction et j'ai un problème, je ne sais pas comment on distingue les couples d'oxydants et les couples de réducteurs...

Comme par exemple : I²/I- ou encore Fe²+/Fe3+

Si vous pouvez me donner une astuce ou une règle pour les distinguer, ça m'aiderais beaucoup!

Merci d'avace

Posté par
gbm Webmaster
re : Réactions oxydo-réduction 20-09-09 à 12:25

Bonjour, il s'agit du cours de première S...

Un couple ox/red est l'ensemble de deux espèces chimiques qui se correspondent par un transfert d'électron(s) selon le demi-équation électronique :

ox + ne- = red

Pour tes deux exmples on a :

I²/I-
l'oxydant est I2 et le réducteur est I-

I2 + 2e- = 2I-

Fe²+/Fe3+ n'est pas conformecar l'oxydant est Fe3+ et le réducteur est Fe2+
On a

Fe3+ + e- = Fe2+

donc le couple ox/red est bien Fe3+/Fe2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !