Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions oxydation et réduction

Posté par
titenenette08
09-03-13 à 16:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour certaines questions d'un exercice svp :

En milieu acide, l'eau oxygenée, solution de peroxyde d'hydrogène H2O2 oxyde les ions iodure I-. Les produits de la réaction sont l'eau et le diiode I2.

- Calculer l'avancement final du système chimique, sachant que l'état initial est: v1= 1mL d'eau oxygénée de concentration c1= 0,1mol.L-1 ; veau= 3mL d'eau ; v2= 1mL d'acide sulfurique H2SO4(aq) de concentration en soluté apporté c2= 1mol.L-1 ; v3= 5mL de solution d'iodure de potassium de concentration c3= 0,1mol.L-1.

- En déduire la concentration en diiode correspondant à l'état final.

- Que peut-on observer après le mélange des réactifs ?

Je ne comprends pas comment faire l'avancement final donc si quelqu'un pourrait me dire comment il faut le calculer , cela pourrait peut-être m'aider à faire la suite.
Je vous remercie

Posté par
lulu3324
re : Réactions oxydation et réduction 09-03-13 à 17:00

Bonjour

Pour chaque réactif, calcule sa quantité de matière !

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 11:36

on calcule les quantités de matière comme cela : n= c*v c'est bien ça ? mais je ne sais pas à quel réactif correspond le v1 qui se calcule avec c1, ainsi que v2 et v3

Posté par
lulu3324
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 11:38

Regarde bien ! V1 se calcule avec C1, V2 avec C2 et V3 avec C3 bien sur ! (on ne s'occupe pas de veau puisque l'eau est en excès.

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 11:54

j'ai fait : n = c*v.
Donc : n(H2O2) = c1*v1 = 0,1*(1,0*10-3) = 1,0*10-4 mol.
       n(H2SO4) = c2*v2 = 1,0*(1,0*10-3) = 1,0*10-3 mol.
       n(iodure de potassium) = c3*v3 = 0,1*(5,0*10-3) = 5,0*10-4 mol.
Par contre je n'ai pas utilisé veau=3mL d'eau.

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 11:55

D'accord merci faut-il préciser que l'eau est en excès ?

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 12:19

après pour l'avancement final, on fait bien :
1,0*10-4mol - xmax
1,0*10-3mol - xmax
5,0*10-4mol - xmax

Posté par
lulu3324
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 14:23

Pour les quantités de matière c'est bon !
Pour calculer l'avancement final il faut que tu écrives d'abord l'équation de la réaction et que tu fasses ensuite un tableau d'avancement !

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 15:01

l'équation de la réaction est : H2O2 + 2H+ ==> 2H2O + I2

Posté par
titenenette08
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 15:49

j'ai fait le tableau d'avancement et maintenant il faut dire quoi pour l'observation après le mélange des réactifs ?

Posté par
lulu3324
re : Réactions oxydation et réduction 10-03-13 à 17:01

Tu as oublié les ions I- dans l'équation !
Quel avancement as-tu trouvé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !