Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions nucléaires: problêmes de masse et d'énergie.

Posté par
fly17140
02-11-06 à 23:07

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour trouver et comprendre mon erreur.

La désintégration d'un noyau de radium 226 (A=226 et Z=88) donne une particule et un noyeau de radon (Rn)

données:
masse du noyau de radium 226: 225,977 12u
masse du noyau de radon: 221,970 32u

a) Ecrire l'équation de la réaction nucléaire en précisant les lois utilisées.

Ra (A=226 et Z=88) --> Rn(A=222 et Z=86) + He (A=4 et Z=2)

La désintégration respecte les Lois de Soddy c'est à dire conservation des charges et des nucléons.


b) Calculer la perte de masse lors de la désintégration (c'est cette question ou j'ai un problême dans mes calcul)

m=Zmproton+(A-Z)mneutron-mnoyau X

[i][b]Ou

m= mavant-maprès

m= 88u+138u-225.97712u= (88+138-222.97712)u=5.04*10^-27

or 225.97712u-221.97032 =6.69*10^-27

Je trouve deux résultats différents alors qu'ils devraient être sensiblement proches.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !