Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions d'oxydoréduction

Posté par
Juuulie-ee
14-10-10 à 16:07

Bonjour , je suis face à un exercice , qui me pose quelques problèmes ; le voici : "Le titrage de 10,0mL d'une solution S1 De sulfate de fer(II) par une solution acidifiée de permanganate de potassium donne un volume à l'equivalence V1eq = 13,3mL . Le titrage de 20,0mL d'une solution S2 De sulfate de fer(II) par une solution acidifiée de permanganate de potassium donne un volume à l'equivalence V1eq = 18,5mL . Determiner les deux concentrations sachant que la concentration de la solution titrante utilisée est cox = 2,00 . 10-2 mol.L-1"

J'ai donc fait mes demi-equations éléctroniques tels que :
Fe2+ + e- = Fe3+
MNO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H20
Et c'est là ou intervient ma première question , Comment savoir l'ordre dans lequel je dois écrire l'equation de ma réaction ? c'est à dire comment savoir si je dois écrire : 5Fe2+ + Mn2+ + 4H20 ---> 5FE3+ + MNO4- + 8H+
ou bien : 5Fe3+ + MNO4- + 8H+ --> 5Fe2+ + Mn2+ + 4H20  ?

J'établis ensuite mon tableau d'avancement avec la réaction :
5Fe3+ + MNO4- + 8H+ --> 5Fe2+ + Mn2+ + 4H20
Dans ce tableau , faut-il aussi remplir les cases avec 8H+ , c'est a dire marqué n(8H+) ect ? et pareille de l'autre coté avec 4H20 ?

Autre question , puisque je suis dans un titrage : Es-ce que je dois marquer xeq au lieu de xmax ?

Par la suite , je détermine mon réactif limitant . J'arrive à :
n(MnO4-)=n(FE2+)/5 , comment savoir qu'il faut faire alors : n(Mno4-) * 5 = n(Fe2+) ? Pourquoi ne pas laisser comme ça ?

J'arrive alors à : n(Fe2+) = n(Mno4-) * 5
                  [Fe2+].V = [Mno4-] * Veq * 5
et c'est là que la phrase : " Or KMNO4- ---> K+ + MnO4-"
                            Donc [Mno4-] = Cox
Et c'est justement cette justification que je ne comprend pas ? a quoi nous sert-elle ? comment pouvons nous déduire de KMNO4- ---> K+ + MnO4- , que [Mno4-] = Cox ? Et puis faut-il faire cette justification à chaque fois ? Comment savoir quand l'a faire ?

Merci d'avance .

Posté par
efpe
re : Réactions d'oxydoréduction 14-10-10 à 18:20

SAlut

On écrit généralement les réactifs à gauche. Or ici les réactifs sont Fe 2+ et MnO4- (permanganate).
Ton problème est que tu as mal écrit l'équation pour le fer !
Fe2+  = Fe3+  + e-

Du coup la bonne équation est en fait :

5Fe2+ + MnO4- + 8H+ --> 5Fe3+ + Mn2+ + 4H20  !

Question suivante : il est inutile de compléter les cases de H2O et H+ dans ce cas car ils seront en excès (pour l'eau c'est évident, pour H+ on suppose que c'est vrai). Attention à cette erreur : dans la case de H+, on mettrait n(H+) et non pas n(8H+)


Ensuite : tu peux marquer à chaque instant xmax. Tant qu'on a pas atteint l'équivalence, la réaction a un avancement maximal avec les réactifs qui lui sont fournis. C'est juste à l'équivalence pile qu'on marque xeq

Ensuite : ce qu'on veut connaitre c'est [MnO4-], peu importe la manière dont tu résouds ton équation ensuite ... écrire a=b/5 ou 5a=b c'est exactement équivalent

Ensuite : "Or KMNO4- ---> K+ + MnO4- ;       Donc [Mno4-] = Cox"
cette phrase sert à justifier que la concentration de la solution de permanganate de potassium est égale à celle en ion MnO4-.  
Imagine une solution de A2B : A2B --> 2A + B : dans ce cas, si la concentration de A2B est c alors la concentration de A vaut 2c et celle de B vaut c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !