Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions d'oxydored TS

Posté par
deelux
07-09-08 à 17:04

Bonjour tout le monde. Premier gros exo de chimie de l'année me pose qques soucis ... L'énoncé est un peu long désolé.

On dispose d'un solution d'iodure de potassium de concentration molaire 0,20 mol/L et d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 0,50 mol/L. Dans 3 bechers numérotés 1 2 3 , on réalise les mélanges de composition ci-dessous dans lesquels V1 désigne le volume de solution d'iodure de potassium , VA le volume d'acide et Veau le volume d'eau ajouté.

Mélange 1 : V1=10mL ; VA=10mL ; Veau=30mL
Mélange 2 : V1=20mL ; VA=10mL ; Veau=10mL
Mélange 3 : V1=30mL ; VA=10mL ; Veau=10mL
Jusque là tout va bien.

A une même date , on verse dans chaque becher un même volume V=50mL d'eau oxygénée de concentration 1,0* 10-2 mol/L. Au bout de 2min, on observe une coloration jaune de plus en plus foncée du becher 1 au becher 3.

A) Soient les couples ox/red : diiode/ion iodure  I2/I-
                               Eau ox/eau         H2O2/H2O
Ecrire l'équation : 2I- +H2O2 + 2H+ ==> I2 + 2H2O. Est-ce Juste ?
Par contre je ne vois pas d'où la couleur jaune peut venir ... ?

B) Quels sont les réactifs ? Calculez leur concentration molaire volumique dans les trois mélanges.
Pour moi Les réactifs sont l'iodure et l'eau oxygénée.Mais leurs concentrations sont déjà données dans l'énoncé   

C) Justifier les colorations de plus en plus foncées du becher 1 au becher 3.
Je suppose que c'est le fait qu'il y ait de plus en plus d'iodure de potassium du B1 au B3. Mais dites-moi si je me trompe ...

Montrez que, quel que soit le mélange , le réactif en défaut est l'eau ox. En déduire la qtité de matière, puis la concentration du diiode dans chaque mélange réationnel , lorsque la réaction est terminée.Subsiste-t-il alors une différence d'intensité de coloration d'un becher à l'autre?
Là , j'ai vraiment besoin de vos pistes !

Merci d'avance. :)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydored TS 08-09-08 à 23:28

Salut!

1) Ok pour l'équation. La couleur jaune, c'est celle du diiode

2) Ok pour les réactifs... Les concentrations molaires sont-elles les mêmes dans tous les mélanges? Regarde les volumes...

3) La couleur va tendre vers le brun... C'est dû au fait que la concentration en diiode augmente

4) Tableau d'avancement Ensuite le traditionnel avancement maximal

Posté par
deelux
re : Réactions d'oxydored TS 10-09-08 à 08:48

Ok , merci beaucoup.  

Posté par
122155
re : Réactions d'oxydored TS 10-09-08 à 10:52

B) la concentration de H+ ne sera pas la meme dans chaque becher, car on a réalisé trois dilutions différentes à partir d'une meme solution mère de concentration c=0,5mol.L^-^1 .
==> appliques la relation de dilution suivante:
        c.V_A= c_1(V_A+V_e)  ===> c1 concentration de H+ dans le 1er becher.
puis tu feras la meme chose pour les autres bechers.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydored TS 10-09-08 à 15:07

Pour ma part pas de quoi

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !