Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reactions d'oxydo reductions

Posté par
chachou1806
10-09-08 à 08:36

On considère les couples suivants

S2O8 2-/SO42-ion perocodisulfate/ion sulfate

S4062-[/sup/s203[sup]2-ion tétrathionate/ion thiosulfate

I2/I- diiode/ion iodure

On verse une solution auqeuse de diiode dans une solution aqueuse de thiosulfate de sodium.Ecrire l'équation de la réaction et expliquer la décoloration observée

l'équation c'est I2+NaS2032-+I-+S4062-
c'est cela apres il faut équilibrer?
merci beaucoup de m'aider [/sup]
[sup]

Posté par
122155
re : reactions d'oxydo reductions 10-09-08 à 10:34

I_2+2e^-= 2I^-                   (1)
2 S_2O_3^2^-=S_4O_6^2^- + 2e^-     (2)
-------------------------------------------------
(1) +(2) ==> équation de la réaction.
2 S_2O_3^2^- +I_2=S_4O_6^2^- + 2e^- +2I^-
la décoloration de la solution est due à la disparition lente du diiode (de couleur jaunatre)qui se transforme en I- incolore en solution aqueuse.

Posté par
chachou1806
re : reactions d'oxydo reductions 10-09-08 à 12:56

les ions thiosulfate réagissent avec les ions hydrogène suivant l'équation suivante

S2032- + 2H+ = S02 + S + H20

MOnter que cette réaction fait intervenir les deux couple ox/red S203-2 / S et SO2/S203-2

s2032- + 6H+ +4e-= 2S +3H20 C4EST JUSTE,?

2S02 + 2H+ +4E-= S2032- +H20 apres la vraie équation c'est : 2S2032- +H20 +4H+= 2S+2H20+S2032-

C'est je suis completement pommé merci de m'aider

ensuite il faut montrer que les ions thiosulfate jouent a la fois un role d'oxydant et de réducteur on fait l'inverse et on doit retrouve rla meme équation non? meric de m'aider c'est pour demain jeudi

Posté par
122155
re : reactions d'oxydo reductions 11-09-08 à 20:29

voilà:
S_2O_3^2^- +6H^+ 4e^-  =   2S+3H_2O

S_2O_3^2^-+H_2O        = 2SO_2+2H^++4e-
-------------------------------------------------------

S2032- + 2H+           =     S02 + S + H20
après simplification par 2  et par les e- qui se trouvent ds les 2 membres  et les H+ .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !