Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions d'acides avec l'eau

Posté par
FloFlo2791
27-10-08 à 10:20

Bonjour! j'ai un exo de chimie que je n'arrive pas a continuer...

je vous met l'énoncé:

Trois solutions aqueuses ont même pH= 2,15. La première est une solution d'un acide (A1)H de concentration 0,060 mol/L; la 2e est une solution d'un acide
(A2)H de concentration 7,00.10 (puiss)-3 mol/L. la 3e est une solution d'un acide (A3H) de concentration 3,00.10(puiss)-2

1°) Déduisez de la valeur du pH la concentration en ions H3O+ dans chcunes des solutions.  
Jai mis que les concentrations sont les memes car les solutions ont le meme pH donc [H3O+] = 10(puiss) -pH
donc [H3O+]= 7,1.10(puiss -3) mol/L

c'est a partir de la 2°) que ça me pose problème

2°) Quelle serait la concentration des ions H3O+ dans chacune des solutions si la réaction de chaque acide avec l'eau était considérée comme totale?

3°) Monterz que la réaction avec l'eau d'un seul des trois acides est une transformation chimiqiue totale. De quel acide s'agit-il?

4°) déterminez la valeur de la constante d'équilibre avec l'eau de chacun des deux autres acides?

5°) Parmis les deux acides évoqués à la question 4°), quel est celui dont la dissociation en ions en solution est la plus importante? Justifiez.

Merçi d'avance pour vos réponses qui m'aideront beaucoup!

Posté par
TheMoustic
re : Réactions d'acides avec l'eau 27-10-08 à 11:09

Salut !

Tu as raison pour la question 1. Je serais toi, j'écrirais les réactions:

A1H + nH2O ? A- + H3O+

A2H + nH2O ? A- + H3O+

A3H + nH2O ? A- + H3O+

J'ai mis un "?" car on ne sait pas si les réactions sont fortes ou faibles.

Pour chacune de ces 3 réactions, pH = 2,15 => [H3O+] = 10-pH = 10-2,5

2°)
Si un acide est fort, il est totalement dissocié dans l'eau, et on ne peut faire la réaction inverse. Comme avec HCL. Si tu mets 2 moles d'HCL dans 1 L d'eau, soit C(HCl) = 2 mol.L-1, tu auras [H3O+] = 2 mol.L-1 et [Cl-] = 2 mol.L-1.

HCL + nH2O ------> H3O+ + Cl-

On peut aussi écrire: HCL ---H2O---> H3O+ + Cl-

De manière générale on peut dire: pH(HA) = -log(C(HA)) (Si HA est fort)

Supposons ces 3 réactions fortes:


A1H + nH2O ------> A- + H3O+

pH(A1H) = -log(C(A1H)) = -log(0,06) = 1,22


A2H + nH2O ------> A- + H3O+

pH(A2H) = 2,15


A3H + nH2O ------> A- + H3O+

pH(A3H) = 1,52

3°)
On remarque que si A2H est considéré comme fort, son pH théorique, en tant qu'espèce forte, est égal au pH mesuré => A2H est un acide fort, les 2 autres sont faibles.

Les équations deviennent:

A1H + nH2O <------ ---> A- + H3O+

A2H + nH2O ---------> A- + H3O+

A3H + nH2O <------ ---> A- + H3O+


Bon, c'était facile à voir, dans la 1ère question tu dis que la concentration en ion H3O+ correspondant à pH = 2,15 => [H3O+]= 7,1.10-3 mol.L-1 et tu as C(A2H) = 7,0.10-3 mol.L-1 ....

4°)
Ça c'est du cours ! Ka = (produit -multiplication hein..- des concentrations des espèces formées) / (produit des concentrations des espèces initialement présentes)

N'oublies pas, d'après les réaction ci-dessus, on remarque que: [A-] = [H3O+] ...

N'oublies pas également, les espèces forte n'ont pas de Ka !

5°)
Quand tu auras la formules du Ka, tu verras très vite la réponse..

Posté par
FloFlo2791
re : Réactions d'acides avec l'eau 27-10-08 à 12:09

Merçi! ces indications m'aident beaucoup

Posté par
TheMoustic
re : Réactions d'acides avec l'eau 27-10-08 à 12:22

Je t'en prie

N'oublies pas non plus pour la 4°) que [H2O] = 1 (par convention)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !