Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions chimiques et couleurs

Posté par
Mozartt
29-05-13 à 23:39

Bonjour , alors voilà j'ai un exercice à faire et je suis bloquer , j'aimerais donc si possible que vous m'aidiez :')

Les produits de jardinage utilisés pour détruire les mousses qui envahissent le gazon et pour lutter contre le jaunissement des feuilles ( chlorose ferrique ) renferme du sulfate de fer II .
En milieu acide , ce dernier réagit avec une solution de permanganate de potassium de couleur violacée .
Afin d'obtenir un mélange stoechimétrique , un volume V = 20,0 mL de solution de sulfate de fer II préparée à partir d'une masse m antimousse = 37,3g de produit commercial dissoute pour obtenir 1L , nécessite un volume de Vp = 16,0 mL de solution de permanganate de potassium de concentration Cp = 1,00 x 10^-2 mol/L .
1) Rappeler les formules des solutions de fer II et de permanganate de potassium .
        J'ai pas eu de soucis pour cette question mais la problème apparaît à la prochaine question

2) La solution de sulfate de fer est plutôt incolore , quelle serait la couleur du mélange si l'on versait 10mL de solution de permanganate de potassium ? Et si l'on en versait 25 mL ?

Posté par
Mozartt
re : Réactions chimiques et couleurs 29-05-13 à 23:42

J'ai oublier la 3) qui est :
Quel est l'ion responsable de la couleur violacée de la solution de permanganate de potassium ?
Merci d'avance

Posté par
Mozartt
re : Réactions chimiques et couleurs 30-05-13 à 07:12

Svp

Posté par
Mozartt
re : Réactions chimiques et couleurs 30-05-13 à 17:22

Qui pour m'aider ?

Posté par
Iamat
re : Réactions chimiques et couleurs 31-05-13 à 16:09

Salut,

si l'on versait 10mL de solution de permanganate de potassium, quel serait le réactif en exces? donc quelle serait la couleur?

Et si l'on en versait 25 mL ? quel serait le réactif en exces? donc quelle serait la couleur?

La suite:

Réactions chimiques et couleurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !