Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions chimiques et couleurs

Posté par
PC76
30-05-13 à 21:09

Les produits de jardinage utilisés pour détruire les mousses qui envahissent le gazon et pour lutter contre le jaunissement des feuilles ( chlorose ferrique ) renferment du sulfate de Fer II. En milieu acide, ce dernier réagit avec une solution de permanganate de potassium de couleur violacée. Afin d'obtenir un mélange stoechiométrique, un volume V=20.0 mL de solution de sulfate de Fer II préparée à partir d'une masse mantimousse=37.3 g de produit commercial dissoute pour obtenir 1L, nécessite un volume Vp = 16.0 mL de solution de permanganate de potassium de concentration Cp = 1,00*10-2 mol/L
1) Rappeler les formules des solutions de sulfate de fer II et de permanganate de potassium => fer II : FeSO4; Permanganate de potassium KMnO4
2) La solution de sulfate de fer est plutôt incolore, quelle serait la couleur du mélange si l'on versait 10 mL de solution de permanganate de potassium ? Et si l'on versait 25 mL ?
L'équation de la réaction est : MnO4- (aq) + 5Fe2+ (aq) + 8H+ (aq) ---> Mn2+ (aq) + 5Fe3+ (aq) + 4H2O (l)
3) Quel est l'ion responsable de la couleur violacée de la solution de permanganate de potassium ? => c'est l'ion permanganate.
4) Le mélange est stoechimométrique. Compléter le tableau d'avancement et déterminer l'avancement final de la réaction étudiée.


Equation de la réaction             MnO4- (aq)   +   5Fe2+ (aq)   +   8H+ (aq)---> Mn2+ (aq)   +   5Fe3+ (aq)   +   4H2O (l)
avancement

x=0          Dans l'état initial      ni(MnO4-)       ni(Fe2+)        ni(H+)         0                0                0
  
xf           Dans l'état final     ni(MnO4-)-xf    ni(Fe2+)-5xf      ni(H+)-8xf      xf               5xf              4xf



5) Déterminer la concentration en ions ferreux de la solution fabriquée ) partir du produit commercial.
6) Déterminer la quantité de matière d'ions ferreux puis la masse contenue dans la masse mantimoussede produit commercial (Donnée : masse molaire du fer, M(Fe)=55.8 g.mol-1
7) En déduire le pourcentage massique en fer du produit commercial.


En espérant pouvoir trouver une aide, merci beaucoup !!

Posté par
Iamat
re : Réactions chimiques et couleurs 31-05-13 à 16:07

Salut,

A l'équivalence

nFe2+/5=nMnO4-
[Fe2+]V1/5=CpVp

donc [Fe2+]=??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !