Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reactions Acido-basiques

Posté par
Devoirs33
13-09-22 à 14:54

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice de chimie, merci !

On prépare 2,0 L de solution d'acide bromhydrique par barbotage de 250 mL de HBr(g) dans l'eau. L'acide en solution réagit totalement avec l'eau.
Données : n i = xmax = 3,75,10^-2 mol

1) Ecrire la réaction entre l'acide bromhydrique et l'eau

HBr (g) + H20(l) --> Br- (aq) + H30+ (aq)

2) Déterminer le pH de la solution obtenue

[H30+]f = n / V = 3,75.10^-2 / 840.10^-3 = 4,46.10^-2

pH = - log ( [H3O+] / C° ) = -log ( 4,46.10^-2 / 1,0 ) = 1,35
?

Merci pour l'aide

Posté par
Hydrogenoide
re : Reactions Acido-basiques 13-09-22 à 15:03

Bonjour,

Pourquoi divises tu par un volume de 840 mL ? Le volume totale de la solution est de 2 L d'après l'énoncé.

Posté par
Devoirs33
re : Reactions Acido-basiques 13-09-22 à 16:45

Bonjour,
Désolée, il y a un grand manque d'inattention de ma part.
Veuillez m'excuser.

L'énoncé est la suivante : On prépare 840 mL de solution d'acide bromhydrique par barbotage de HBr(g) dans l'eau. L'acide en solution réagit totalement avec l'eau.

C'est la raison pour laquelle j'ai divisé par 840.10^-3 L

Posté par
Hydrogenoide
re : Reactions Acido-basiques 13-09-22 à 18:22

Bonjour,

Dans ce cas là, je ne perçois aucunes erreurs

Posté par
Devoirs33
re : Reactions Acido-basiques 13-09-22 à 18:23

Merci infiniment pour votre temps et l'aide  que vous m'avez apporté.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !