Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactions Acido-Basiques

Posté par
Rob
01-01-11 à 18:27

Bonjour à tous j'ai un controle sur les réactions acido-basiques a la rentrée et y a quelques exercices que je n'arrive pas à faire, j'aurais besoin de votre aide .

Ex 3
On prélève 5.0 mL d'une solution d'acide méthanoïque ou formique HCOOH, et on complète à 1.0 L. On obtient la solution S.
On ajoute a 10 mL de la solution S une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0.10 mol/L; il faut verser 10.3 mL pour que la réaction soit totale.

1. Quels sont les couples acide/base en jeu ? Ecrire les demi-équations correspondantes.
  J'aurais dit HCOOH/HCOO-  H20/HO-   HCOOH = HCOO- + H+
                                      HO- + H+ = H20

2. Ecrire l'équation de la réaction.
  J'aurais dit  HCOOH + HO- -> HCOO- + H20

3. Calculer la concentration de la solution S. En déduire celle de la solution du flacon.
  Je bloque complètement à cette question

Données : M(H)=1 g/mol   M(O)=16 g/mol   M(C)=12 g/mol


Ex 4  ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Reactions Acido-Basiques



Voila merci beaucoup d'avance à ceux qui essaieront de m'aider !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Rob
re : Reactions Acido-Basiques 01-01-11 à 21:29

Personne ?

Posté par
lulu3324
re : Reactions Acido-Basiques 01-01-11 à 21:36

Bonjour

1) OK
2) Quelle relation entre les quantités de matière peut-on écrire à l'équivalence ? Donc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !