Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
Baby-Clémence
02-12-07 à 16:02

Bonjour, j'aimerais que vous vérifiez mes réponses et m'aidez pour la question 2 et 6. Merci.

On a un titrage d'un volume Va=20,0mL d'une solution d'acide propanoïque C2H5COOH par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 1,00.(10^-2)mol.l-1
On donne le pKa du couple C2H5COOH/ C2H5COO-  pKa=4,9

1. Ecrire l'équation du titrage.
J'ai trouvé C2H5COOH (aq) + HO- (aq) = C2H5COO-(aq) + H2O (l)

2. Calculer la constante d'équilibre associé.
Qr,éq= [C2H5COO-]f  / ( [C2H5COOH]f x [HO-]f )
Ensuite je suis bloquée.

3. Sur le graphe, déterminer la volume versé à l'équivalence. Justifier la réponse.
J'ai trouvé Ve= 14mL car ça correspond à (dpH)/(dVb) maximale.

4. Déterminer les concentrations molaires c et massique t de la solution (S)
c=n/V = (cb.Ve)/Va = (1,00.10^-2 x 14.10^-3)/ 20.10-3 = 7,0.10^-3 mol.L-1
t=c.M
Avec M(C2H5COOH)= 3M(C) + 6M(H)+2M(O)= 3x12+6+2x16 = 74
Donc t= 7,0.10^-3 x 74= 52.10^-2 g.L-1

5. Quelle quantité d'ions hydroxyde HO-  a-t-on apportée lorsque Vb=5mL.
J'ai trouvé n(HO-) = [HO-] x Vb = 1,0.10^-2  x  5.10^-3 = 5.10^-5 mol

6. Lire la valeur du pH pour Vb=5mL sur le graphe et en déduire la quantité d'ions HO- présents dans la solution. La réaction peut-elle être considérée comme totale .
Alor sur le graphe je lis pH=4,8 et ensuite je ne sais pas le faire surement parce que j'ai pas fais la 2.

Donc voilà je vous remercie d'avance.

Posté par
Baby-Clémence
re : Réactions acido-basiques 02-12-07 à 16:17

personne pr m'aider ?

Posté par
Aiuto
re : Réactions acido-basiques 02-12-07 à 16:35

Bonjour,

2) Tu sais que la constante d'acidité Ka du couple
acide/base s'ecrit

Ka= (C2H5COO-)(H3O+)/(C2H5COOH)

Et Kh= (H3O+)(OH-)=10-14  (Formule du Ph)

Donc la constante de ta reaction peut s'écrire
Kr= Ka/Kh= 10-4,9/10-14=109,1

Posté par
Baby-Clémence
re : Réactions acido-basiques 02-12-07 à 17:03

Ah oui ! j'avais oublié Ke (notre prof l'a appellé Ke au lieu de Kf)
Mci Aiuto

Posté par
Baby-Clémence
re : Réactions acido-basiques 02-12-07 à 17:04

par contre pourquoi est ce que tu a mis Ka= (C2H5COO-)(H3O+)/(C2H5COOH) ?

Posté par
Baby-Clémence
re : Réactions acido-basiques 02-12-07 à 17:05

Ah oui c'est Ka cest bon ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !