Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reactions acides base

Posté par
lilloisdu59
08-12-10 à 15:55

Bonjour j'ai un exercice pour demain non noté mais j'aimerai comprendre comment on fait. Si vous pouviez me donner des conseils ou meme les reponses mais expliquée

On dispose d'une solution commerciale d'acide formique HCO2H.

Le flacon comporte les indications suivantes :
   -  Densité par rapport a l'eau d = 1.18
   -  pourcentage en masse de produit pur : 80 %
   -  M(HCO2H) = 46 g/mol

1) Montrer que la concentration de cette solution est voisine a 20 mol/L
2) On se propose de faire une dillution au 1/400ème pour obtenir un litre de solution S d'acide méthanoique.

Quel devrait etre l'ordre de grandeur de la concentration de la solution S obtenue. Proposer un protocole pour faire cette dillution.





Merci beaucoup d'avance

Posté par
122155
re : reactions acides base 08-12-10 à 16:24

salut:
1)  or la densité de l'acide par rapport a l'eau est d =\frac{\rho_a}{\rho_{eau}}=1,18
=>\rho_a=d.\rho_a=1,18.(1g/cm^3)=1,18g/cm^3
donc la masse d'1 Litre  d'acde est :m=\rho_a.V=1,18.(1000cm^3)=1180g
pourcentage en masse de produit pur : 80 %
=> masse d'acide formique par litre d'acide est:
                  m_a=\frac{1180g.(80)}{100}=944g
d'ou la concentration massique en acide :
c_m={m}{V}=\frac{944g}{1L}=944g/L
la concentration de cette solution :
              c=\frac{c_m}{M}=\frac{944g/L}{46g/mol}20mol/l

Posté par
lilloisdu59
re : reactions acides base 08-12-10 à 16:41

Merci beaucoup cest très gentil de ta part mais cest quoi P a ?  et P eau ?

Posté par
122155
re : reactions acides base 08-12-10 à 19:08

rho = =la masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !