Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction totale OU limitée ?

Posté par
charly123
01-12-08 à 22:01

Bonsoir,

Dans le cadre de révision pour un devoir en classe de chimie j'ai fais un exercice type bac corrigé, mais je bloc sur la correction:

Sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


corrigé : ** lien effacé **

Mon problème est pour la question 1.2.4
réaction totale ou limitée ?

La correction dit " réaction totale" mais pour moi je ne comprends pas: En effet dans le tableau je ne vois aucun réactif qui a une quantité à l'équivalence égale à 0 , donc pour moi la réaction n'est pas totale ?

Je voudrais savoir pourquoi mon raisonnement est faut ?

Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
coriolan
re : réaction totale OU limitée ? 01-12-08 à 22:27

la qté de matière de OH- ,de l'ordre de 10-12mol ,est extrèmement faible.Ces ions proviennent de l'autoprotolyse de l'eau.Les OH- introduits ont été entièrement consommés.La réaction est donc totale

Posté par
charly123
ok 01-12-08 à 22:35

ok Merci pour cette réponse.

Si je reprends mon raisonnement:

on considère que n OH-(éq) =0 donc le réactif limitant est épuisé donc la réaction est totale ?



Encore merci

Posté par
122155
re : réaction totale OU limitée ? 01-12-08 à 22:51

salut:
on a :
n(HO- )f=[HO-].VS=10-10.25.10-3 L=25.10-13 mol
HA     +         HO-   ----> A-  +  H2O
2.10-4          10-4         0       0
2.10-4-xf        10-4-xf     xf      xf  

n(HO- )=[HO-].VS=10-10.25.10-3 L=25.10-13 mol=0,00000000000025mol0

car 25.10-13 est très négligeable devant 10-4 de telle façon que :
xf=10-4-25.10-13=10-4.
donc on aura à la fin :
HA     +         HO-   ----> A-  +  H2O
10-4          0        10-4     10-4

HO- est limittant.
c'est pour cette raison qu'on utilise :
\tau=\frac{x_f}{x_m_a_x}
si : =1 la réaction est totale .
si     0 <<1  =>  limitée
     =0  => pas de reaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !