Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction suivie par conductimétrie.

Posté par
marion38
18-09-09 à 22:18

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour une seule question Svp, car elle m'empeche de continuer mon exercice.

Le chlorure de tertiobutyle peut réagir avec l'eau selon la réaction d'équation (voir ci-dessous)
Le chlorure de tertiobutyle sera noté R-CL et l'alcool tertiobutylique R-OH.
Dans deux béchers différents préparer exactement le même mélange constitué d 30g d'eau et 20g d'acétone.
Placer un des béchers dans un bain a 30°C. Quand l'équilibre thermique est atteint plonger la cellule conductimétrique dans les béchers et mettre sous agitation. Ajouter alors 1ml de chlorure de tertiobutyle et déclencher l'enregistrement de la valeur de la conductivité  de la solution en fonction du temps.
Pour chaque température l'étude est menée pendant 20 minutes. Les graphiques =f(t) sont donnés ci-dessous.
Données:
Densité du chlorure de tertiobutyle: 0.85
Massee molaire: 95.6g/mol

a) Calculer la quantité de matière initiale notée n0 de chlorure de tertiobutyle.

Pour cela j'ai fait:
d=R-Cl/eau
<=> R-Cl=0.85g/cm3
De plus R-Cl= m/M et R-Cl=nM/VR-Cl<=> nR-Cl=V/M donc n=0.850.001/92.6 = 9.17910-6mol.
Sauf que je ne sais pas si le volume est de 10 ml au total ou si c'est 1ml qui s'ajoute à chaque fois pendant 20 minutes donc 20 Ml ... ?

Merci de m'aider .

Réaction suivie par conductimétrie.

Posté par
coriolan
re : Réaction suivie par conductimétrie. 19-09-09 à 10:37

m=*V
=0,85g/cm3  V=1mL=1cm3
m=0,85g
n=m/M=0,85/92,5= 9,19.10-3 mol =9,2.10-3mol (erreur de masse molaire dans l'énoncé).

on verse 1mL de tertiobutyle 1 fois et on mesure la conductivité (due aux ions Cl- et H+ )à diverses dates ,pendant 20min.

Posté par
marion38
re : Réaction suivie par conductimétrie. 19-09-09 à 11:23

D'accord Merci beaucoup!
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !