Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction soude-vanilline

Posté par
ghost57455
25-09-20 à 19:54

Bonjour, je suis bloqué sur une question qui est : Ecrire la réaction qui a lieu entre la soude et la vanilline. Justifier que cette réaction est totale. Sous quelle forme prédominante se trouve la vanilline dans la solution finale ?(forme HVan ou bien Van-)
Pour la réaction, je trouve : (Na+) + (HO-) + (HVan) = (Na+) + (Van-) + (H2O)
Je ne dispose d'aucune valeur numérique, je ne vois donc pas comment pouvoir prouver que la réaction est faible ou forte.
Je suppose que la forme prédominante sera (Van-) car le but de la réaction est d'obtenir la vanilline sous cette forme mais je ne vois pas comment le prouver non plus n'ayant aucune concentration finale, pH ou constante d'acidité.
Merci de bien vouloir m'éclairer !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction soude-vanilline 25-09-20 à 19:59

Bonsoir,

Tu dois recopier intégralement ton énoncé d'exercice pour qu'on puisse t'aider : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
ghost57455
re : Réaction soude-vanilline 25-09-20 à 20:20

Afin de vérifier que l'extrait de vanille commercial à disposition respecte la norme concernant la teneur minimal autorisé en vanilline il est possible de doser celle-ci sous sa forme basique par spectrophotométrie. Mais pour cela il faut au préalable extraire la vanilline de la solution commerciale et la transformer en ion vanillinate grâce a l'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium.

Après avoir extrait la vanille à l'aide d'un solvant adapté dans Vcom=1,0mL de solutions commerciales, on a complété dans une fiole de 250,0ml avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,10 mol/L pour transformer la vanilline en sa base conjuguée. La solution obtenue est noté Sv.

Écrire la réaction qui a lieu entre la soude et la vanilline. Justifier que cette réaction est totale. Sous quelle forme prédominante se trouve la vanilline dans la solution Sd ? (Forme HVan ou bien Van-)

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction soude-vanilline 25-09-20 à 20:44

Ce n'est pas ce que j'appelle recopier son énoncé. Si tu as lu attentivement les règles fournies, il y a une dérogation tolérée (sous certaines conditions) pour un énoncé plus grand qu'une feuille A4 (clique sur la maison) :

C'était impossible de te répondre avec précisions sans cela ...

Concernant ta demande, les couples en jeu sont VanH/Van- et H2O/OH-

VanH = Van- + H+
OH- + H+ = H2O
---------------------

VanH + OH- = Van- + H2O (inutile de préciser l'ion spectateur Na+).

D'après ton cours, comment peut-on montrer qu'une réaction est totale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction soude-vanilline 25-09-20 à 20:50

Autre chose : ton profil n'est plus à jour, il affiche première :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
ghost57455
re : Réaction soude-vanilline 25-09-20 à 21:09

Il me manquait effectivement le début de l'énoncé...
Pour déterminer si la réaction est totale, je cherche à savoir si xf=C0
Ayant la constante d'acidité et la concentration en acide apportée, je peut trouver xf en résolvant l'equation du second degré 0=xf^2+Ka*xf-Ka*C0
Si xf=C0 la réaction sera totale, sinon elle ne le sera pas.
Ayant xf, je peut ensuite calculer le pH grâce à la formule pH=-log[H3O+]
Ayant le pKa et ayant calculé le pH, je peut ensuite tracer un diagramme de prédominance pour trouver sous quelle forme se trouve la vanilline en prédominance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction soude-vanilline 26-09-20 à 14:10

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre ton raisonnement et il me semble compliqué.

Pourquoi ne pas faire plus simple et écrire la constante d'équilibre de la réaction et de calculer sa valeur ?

Tu as dû voir en cours qu'une constante d'équilibre très grande conduit à une réaction totale ou quasi totale.

Posté par
ghost57455
re : Réaction soude-vanilline 02-10-20 à 22:49

Selon la correction faites en classe c'est bien plus simple finalement ; comme la soude est une base forte, la réaction sera totale. C'est tout ! Merci quand meme pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !