Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction particuliére

Posté par
isa97
14-03-10 à 15:11

bonjour , à vous tous sur le forum.

j'aurai besoin de votre aide sur cette exo ci-dessous s'il vous plait,car je ne sais pas trés bien par ou commencé .
Vu que je prends des cours par correspondance ce n'est pas trés facile pour moi quand à la compréhension de certain exo.
Ce serai gentil à vous d'éclairer ma lanterne pour celui là meme voir m'expliquer.
Merci d'avance à ce qui vont me répondre .Amicalement Isa.
On prépare 20 mL d'une solution de chlorure d'ammonium en dissolvant du chlorure d'ammonium
solide NH4Cl dans de l'eau distillée. Le pH de cette solution, de concentration en soluté apporté C0,
est 5,8.
a) L'ion ammonium NH4
+ appartient au couple NH4
+/NH3. Donner les domaines de prédominance des
entités de ce couple. Quelle forme prédomine dans cette solution ?
b) Donner l'équation chimique de la réaction de l'ion ammonium avec l'eau.
c) Calculer [H3O+]f puis, à l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer [NH3]f quand le système a
atteint son état d'équilibre.
d) Ecrire l'expression de la constante d'équilibre et en déduire [NH4
+]f.
e) En déduire la concentration C0 en soluté apporté.
f) Déterminer la masse de chlorure d'ammonium initialement dissoute.
Donnée : pKa (NH4
+/NH3) = 9,2 MN = 14 g/mol MH = 1 g/mol MCl = 35,5 g/mol

Posté par
moggi
re : Réaction particuliére 14-03-10 à 16:13

Bonjour,
a) Il faut voir que le pH est inférieur au pKa
b) C'est une réaction acido basique et les couples à utiliser sont NH4+/NH3 et H3O+/H2O
c)[H3O+]=10-pH
d) K = Qr,eq = ...
e) ...
f) ...
Bonne chance =)

Posté par
isa97
re : Réaction particuliére 21-03-10 à 22:04

Bonjour à tous sur le forum,
Voila j'ai éssayer de résoudre mon exo mais j'ai encore besoin d'aide s'il vous plait.
je vous met déja ce que j'ai pu faire.

a)si pH{pKa alors [A-]{[HA] c'est donc la forme acide NH4+ qui prédomine

b)NH4+ + H2O = NH3 + H3O+

c)[H3O+]=10-pH dc 10-5,8 = 1,6 mol/l

aprés je bloque puis avoir de l'aide s'il vous plait voire meme une explication se serai gentil

merci d'avance et bonne soirée

amicalement isa

Posté par
isa97
re : Réaction particuliére 22-03-10 à 17:18

bonjour,
est ce qu'il y aurai quelqu'un pour m'aider?
voir plus haut !!!

dans l'attente de votre aide je vous remercier d'avance.

isa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !