Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction par dosage volumétrique

Posté par
macry
24-09-08 à 22:13

je n'arrive pas à fair cet exercice. Si quelqu'un pourrai m'aider svp

Dans un bécher,verser Vo=32 mL d'eau distillée, V1= 40 mL de solution d'acide sulfurique de concentration molaire C1= 1.0 mol/L et V2= 4.0 mL de solution de iodure de potassium (k+ + I-)de concentration molaire C2= 0.10 mol/L.
Il manque V3= 8.0 mL d'eau oxygénée a 0.10 mol/L le second réactif de la réaction que l'on veut étudier.

1) Calculer la concentration molaire des ions H+ (on utilisera l'équation de dissolution de l'acide sulfurique H2SO4(l) dans l'eau).

2) Calculer la concentration molaire des ions iodure.

3) Déterminer les quantités de matière initiales n(H2O2), n(I-), n(H+), n(I2).

4) Calculer les rapport 1= n(H+)/n(I-) 2= n(H+)/n(H2O2).Conclure.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:18

Salut!

1) H2SO4(l) ---> 2H+ + SO42-

Donc [H+] = 2c.
A toi de calculer la concentration en acide sulfurique après ajout dans l'eau...

2) Tu calcules la nouvelle concentration en iodure de potassium...

3) [X] = n/V

4) Tu appliques les formules...

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:21

est-ce que [H+] est égale a 0.6 mol/L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:24

Je n'ai pas de calculatrice ici... Quel calcul as-tu fait?

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:28

n(H2SO4)= 40*10^-3*1.0
        = 0.04

dc [H+] = n(H2SO4)/ (Vo+V1)
        = 0.04/(72*10^-3)
        = 0.6 mol/L    

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:32

tu dit que [H+]= 2c
mais le c c'est quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:33

Et V2/V3?

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:35

V2/V3= 5 mL

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:45

V2/V3 sert a koi?
et le "c" de [H+]=2c c'est quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:49

Non je voulais juste dire que tu avais oublié les volumes V2 et V3. Il faut justifier leur absence par le fait qu'ils n'apprtent pas d'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:50

Ca veut dire que la concentration en ions H+ c'est deux fois celle de l'acide sulfurique...

0,60 mol.L-1 c'est H2SO4 = c

[H+] = 2c = 2*0,60 = 1,2 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:52

Bonne nuit

Posté par
macry
re : réaction par dosage volumétrique 24-09-08 à 22:57

ah ok
mais pour la question 2 je ne comprend pas c qouoi la nouvelle concentration de l'iodure de potassium?
est-ce que c'est n(k+ + i-)=0.10*40*10^-3
                            =4.0*10^-3 mol

              dc [I-]= (4.0*10^-3)/(40*0^-3)
                     = 0.1 mol
C'est sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 25-09-08 à 23:55

Re!

Tu le dilues dans 32 mL d'eau donc revoit les volumes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction par dosage volumétrique 25-09-08 à 23:55

revois*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !