Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reaction oxydoreduction

Posté par
Evolie09
15-10-19 à 20:02

Bonjour j'arrive pas a commencer l exercice pouvez vous maider sil vous plait?
Expérience préliminaire à l'étude: transformations rapides-lentes Lorsque l'on mélange deux réactifs, il peut se produire une transformation chimique. Celle ci est-eile nécessairement rapide ? Le domaine de la chimie qui étudie l'évolution des systèmes chimiques dans le temps s appelle la cinétique chimique Dans un tube à essais noté A (evec le stylo), verser 10 mL d'une solution aqueuse de sulfate de fer(2), Fe^(2+) (aq) + SO4^(2-) (aq) a 1,0x 10^-2mol L avec une éprouvette graduée. Dans un tube à essais noté B verser 10 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique, H2C204(aq)á 5,0x10 mol L avec une éprouvette graduée Ajouter simultanément dans chacun des tubes à essais, 5 mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium, K^+(aq)+ MnO4^-(aq)a 1,0x10 mol L' avec une pipette graduée, Agiter et comparer l'évolution  dans le temps des deux mélanges.

Donné couples oxe/red mis en jeu:
Fe^(3+) (aq)/ Fe^(2+) (aq); MnO4^-(aq)/Mn^(2+)(aq); CO2(g)/H2C2O4(aq)

1) ecrire les equations des reactions doxydoreduction qui se produisent dans les tubes a essaies A et B

Jai commencer a mettre:
Tube A: Fe^2+ + SO4^2- + K^+ + MnO4^-

Posté par
Eenokz
re : Reaction oxydireduction 15-10-19 à 21:32

Dans ton tube A : Fe2+ + MnO4- vont réagir ensemble, dans le tube B : H2C2O4 + MnO4- vont réagir ensemble.
Tu dois ensuite écrire les demi-équations  redox de chaque couple, par exemple : Fe3+ + e- = Fe2+
Une fois que tu as déterminé tous tes couples tu peux écrire les équations redox qui se produisent dans les tubes A et B

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:40

Pour le tube a j'ai ecrit:
MnO4- (aq) = Mn2+(aq)+4H2O
5e- + MnO4-(aq) + 8H+(aq) = Mn2+(aq) + 4H2O

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:47

Puis j'ai proceder a lequation chimique doxydoreduction:
On trouve: 5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O
Peut on simplifier le résultat ?

Posté par
Eenokz
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:50

Non tu ne peux pas plus la simplifier. L'équation du tube A est bonne, il manque celle du tube B.

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:57

Pour la b j'ai comme résultat d'équation de reaction doxydoreduction:
5H2C2O4- + 8H2O + 2Mn2+ = 10CO2 + 26H+ + 2MnO4-

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:58

Il doit y avoir un problème je pense

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 19:59

Pour les demies j'ai trouvé
H2C2O4+2e- = 2CO2 + 2H+

Posté par
Eenokz
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 20:03

Tu as une petite erreur : 2CO2 + 2e- + 2H+ = H2C2O4

Posté par
Eenokz
re : Reaction oxydireduction 16-10-19 à 20:04

Et c'est MnO4- qui réagit avec H2C2O4n, pas Mn2+

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydoreduction 16-10-19 à 20:11

Oki merci donc cela fait:
5H2C2O4 + 2MnO4- + 16H+ = 10CO2 + 10H+ + 8H2O + 2Mn2+

Posté par
Eenokz
re : Reaction oxydoreduction 16-10-19 à 20:14

Parfait, tu peux simplifier les H+ de chaque coté pour avoir seulement 6H+ a gauche.

Posté par
Evolie09
re : Reaction oxydoreduction 16-10-19 à 20:16

J'ai  prit note, merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !