Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction oxydoréduction

Posté par
Soumi98
28-02-16 à 12:19

Salut tout le monde
J'ai lu tout  le cour de chimie de la réaction oxydoréduction , mais malheureusement
je ne compris quelque chose ..
Exercice oxydoréduction :
Une lame de fer ( Fe) réagit avec une solution contenant des ions Cu2+  alors qu'elle ne réagit pas avec une solution contenant des ions Al3+ .
a/ Ecrire l'équation  de la réaction en indiquant l'oxydant et le réducteur.
b/ Classer les trois métaux pas ordre d'électropositivité décroissante.
On fais réagir un mélange de cuivre et d'aluminium en poudre ( en  excès   ) avec 100ml d'une solution de  Fe 2+ de concentration molaire [Fe2+] = 0,5mol.l-1 .
a / Qu'obserce-t-on?
b/ Ecrire l'équation de la reaction.
c/ Quelle est la masse du solide déposé à la réaction ?

Aidez-moi svp pour compris car j'ai un devoir le jeudi .. !!

Posté par
Soumi98
re : réaction oxydoréduction 29-02-16 à 18:38

svp aidez moi ! ou-êtes vous ????

Posté par
iamat
re : réaction oxydoréduction 03-03-16 à 15:33

Salut,

a)
Fe  + Cu2+ -> Cu + Fe2+
red+oxy

b) Cu2+/Cu
Fe2+/Fe
Al3+/Al


a) La solution passe du vert à l'incolore
b) 2Al + 3Fe2+ -> 3Fe + 2Al3+
c) masse Fe = n Fe * M Fe
                          = CV*M Fe
                          =0,5*0,1*55,8
                          =2.79g
  

Posté par
Soumi98
re : réaction oxydoréduction 03-03-16 à 18:43

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !