Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction nucléaires spontanées

Posté par
Very
25-06-21 à 00:16

Salut, soit T la période d'un élément radioactif et No le nombre de noyaux de cet élément à l'instant t=0.Au bout d'un temps t=4T,le nombre de noyaux restants est ? Comment faire?

Posté par
quarkplus
re : Réaction nucléaires spontanées 25-06-21 à 06:38

Salut ,

Appliquer à N(0) la définition de la période ( ou demi-vie )  radioactive .
Et même , l'appliquer 4 fois  puisque le temps de décroissance t  correspond à 4 périodes  .

Posté par
Very
re : Réaction nucléaires spontanées 25-06-21 à 15:20

On a N/2=No à t=T/2soit à T=4T/2,on a  N=N/4.C'est juste?

Posté par
quarkplus
re : Réaction nucléaires spontanées 25-06-21 à 16:17

Où est passé N (0)   ???

Au départ  , N(0)
j'applique une période , il reste   N(0)/2 .
J'applique une 2 ème période , il reste   ...    à vous .
j'applique une 3 ème  période , ...
j'applique une 4 ème période ,...                        .  

Posté par
Very
re : Réaction nucléaires spontanées 26-06-21 à 16:56

J'applique une 4 ème période,il reste donc No/8

Posté par
quarkplus
re : Réaction nucléaires spontanées 26-06-21 à 17:41

Le temps de décroissance correspond à 4 périodes , t  = 4T .

Voulez vous appliquer les 4 périodes proposées dans l'ordre , c'est à dire reprendre et remplir mon post  ?

Posté par
Very
re : Réaction nucléaires spontanées 03-07-21 à 10:54

J'applique une première période ,il reste No/2;j'applique une deuxième période, il reste No/4;j'applique une troisième période,il reste No/6 ; j'applique une quatrième période, il reste No/8 C'est bien ça?

Posté par
quarkplus
re : Réaction nucléaires spontanées 03-07-21 à 17:47

Pas tout à fait  ...
N(0)
Après une période , il reste  1/2 N(0)  
Après une période supplémentaire , il reste 1/2 de 1/2 N(0)  =1/4N(0)
Après une période suppl . , il reste 1/2 de  1/4N(0)  = 1/8N(0)
Après une période suppl. , il reste 1/2 de 1/8N(0)  = 1/16N(0)  .

On peut aussi dire que le coefficient  est 1/ 2n  ,
n étant le nombre de périodes .
Donc  ici ,  4périodes  :  il reste 1/24  = 1/ 16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !