Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction nucleaire spontannee thorium 227

Posté par
Molotov79
08-05-19 à 20:10

Bonjour , je demande de l'aide pour mon exercice que voici :
exercice:
Le thorium (227;90)Th est emetteur .
1.Ecrire l'equation bilan de sa reaction de desintegration radioactive sachant qu'elle conduit au radium Ra.
2.La periode ou demi vie du thorium 227 vaut:T=18,3j.calculer l'activite Ao de 1mg de ce thorium. Nombre d'avogadro=6,02.1023
3.Quelle est la masse de thorium 227 de l'echantillon considere a t elle disparu au bout de 36 heures. Quelle est alors l'activite de l'echantillon ?

1.triviale
2.Ao=\lambda .No=\frac{m.N(avogadro)}{M}\frac{ln(2)}{T}
le calcul donne Ao=1.1011Bq
3.Masse disparue=Masse initiale-Masse restante
mrestante=moe^{-\lambda t} le calcul me donne m restant=8,75.10-7kg
donc mdisparue=1,25.10-7kg

l'activite de l'echantillon
:
ce qu je propose :
m=A.mp alors A=mdisparue/m(proton)

merci

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 08-05-19 à 22:46

Posté par
odbugt1
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 08-05-19 à 23:24

Bonsoir,
Questions 1,2, et début de la 3 :
Démarche exacte. Je n'ai pas vérifié les résultats numériques.

Question 3 : (suite)

Citation :
A=mdisparue/m(proton)
Le rapport de deux masses serait égal à une activité ?
Impossible
!

Je n'ai compris ni ta proposition, ni ce que vient faire ici le proton.

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 08-05-19 à 23:40

Salut odbugt1,
je n'ai pas compris la question en fait je voudrai bien que tu me l'expliques ,
Merci

Posté par
odbugt1
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 00:56

Nombre de noyaux restant à la date t :  \large N(t) = N_0~e^{- \lambda t}

L'activité se définit par \large A(t) = - \dfrac{dN}{dt}

soit : \large A(t) = \lambda N_0~e^{- \lambda t} = A_0~e^{- \lambda t}

\large A(t) = A_0~e^{-\frac{ln(2)}{T}~t}

Cette expression permet de calculer l'activité à la date t=36h puisque on connait les valeurs de A0 (déjà calculée), et de T

Posté par
quarkplus
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 08:29

Bonjour à vous 2 ,

Si vous connaissez  N(t)  ,   A(t)  est immédiat :   A(t)  = λ.N(t)  

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 17:16

Bonjour odbugt1 et quarkplus ,
j'ai ceci :
A(36heures)=1.10^{11}.e^{\frac{-ln(2)x36}{18,3x24}} d'ou A=9,44.1010Bq avec la methode de odbugt1 et
mais j'ai avec la methode de quarkplus 8,8.109Bq

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 17:18

Merci de verifier les calculs  

Posté par
quarkplus
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 18:46

Donnez  A(0)   =  …...

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:23

Ao=1.1011Bq

Posté par
quarkplus
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:28

A priori non , donc on reprend tout à zéro  :

N(0)  =  
  =
A(0)  =  

Avec les unités correctes  

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:35

No=\frac{mo.N(avoga)}{M}
=ln2/T

Posté par
quarkplus
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:37

Non , les 3 valeurs numériques demandées ; attention de ne pas trop sabrer les chiffres significatifs  dans ces calculs ….

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:51

Pardon ?

Posté par
Molotov79
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 19:55

J'ai ceci:=4,383.10-8s-1
No=2,652.1018

Posté par
quarkplus
re : reaction nucleaire spontannee thorium 227 09-05-19 à 20:42

A vérifiez : un facteur 10 sur lambda .

Et en suite , 1 ère relation fondamentale  A  = .N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !