Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction nucleaire aidez moi svp (pour mardi voir jeudi p-e)

Posté par aurelio (invité) 30-01-05 à 23:37

Bonsoir, svp aidez moi je suis bloqué dès la première question...je ne comprends rien en plsu samedi j'ai ds type bac et dans le programme de revision il y a les reactions nucleaires...d'après la prof si on sait faire ce dm le bac blanc ça sera simple...mais je comprends rien
merci d'avance de votre aide et desolé du derangement:


Fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucleaire

enoncé:
1) Pour le demarrage d'un reacteur nucleaire à fisision, on peut utiliser une source "américium-béryllium."L'américium 241 est radioactif est un emetteur alpha
Une particule alpha peut reagir ave un noyau (9;Z)Be (le 9 est en haut et lke Z en bas)  de béryllium 9 pour produire un proton et un neutron de carbone (12,6)C
a) Rappeller les lois utilisées pour équilibrer l'equation d'une reaction nucleaire
b) ecrire les equations des reactions nucleaires:
-de désintégrations de l'américium 241
-entre une particule alpha et un noyau de béryllium 9
En deduire la valeur de Z
c)sous l'impact d'un neutron créé lors de la reaction entre une particule alpha et un noyau de beryllium9, une fission de l'uranium 235 produit les noyaux (144;Z)La et (88;35)Br. Elle produit  aussi k neutrons
Ecrire l'equation de cette reaction nucleaire. en deduire les valeurs de Z' et k
d) Pourquoi la source de neutrons "américium-béryllium" devient elle inutile après le demarrage du reacteur nucleaire?

2a)
Definir l'energie moyenne de liaison par nucléon du noyau d'uranium 235.
exprimer cette energie en fonction des données et calculer sa valeur en MeV.
b) Exprimer e fonctiond es energies de liaison des noyaux de l'uranium 235, de lanthane 144 et de bome 88, l'energie libérée par la reaction de fission de l'uranium 235 considérée dans la question 1c
calculer sa valeurs en MeV
3)Les neutrons produits par une source "américium-béryllium" peuvent etre détectés grace à un compteur à trifluorure de bore.
Un neutron produit peut reagir avec un noyau de bore 10 pour produire un noyau de lithium 7 et une particule alpha
a)ecrire l'equation de cette reaction nucleaire
b) calculer en MeV l'energie libérée par cette reaction

données:
symbole-nom-Z
B-bore-5
U-uranium-92
Np-Neptu nium-93
Pu-Plutonium-94
Am-américium-95
Cm-Curium-96
Bk-Berkélium-97

-->energie moyenne de liauison par nucléon
8,28 MeV/nucléon pour (144;Z')La
8,56  MeV/nucléon pour (88;35)Br

-->Masse des noyaux et particules
mp=1.6726*10^-27 Kg
malpha=6.6447*10^-27 kg
mB10=16.6223*10^-27 kg
mn=1,6749*10^-27 kg
mLi7=11,6476*10^-27 kg
mU235=390,216*10^-27 kg

-->c=2,998*10^8 et 1MeV=1,60*10^-13J
1eV=1,6*10^-19J
1u=1,67*10^-27Kg

Particule-masse(u)
(0;-1)e et (0;+1)e-0.00055
(1;1)H=p-1,0073
(1;0)n-1,0087
(4;2)He-4,0026

Posté par
Revelli
re : reaction nucleaire aidez moi svp (pour mardi voir jeudi p-e 31-01-05 à 20:40

Bonsoir Aurelio,

La fission de l'uranium nécessite de disposer de neutrons.

D'après ton énoncé, l'obtention de ces neutrons se fait en 2 temps :
- l'atome d'américium émet des particules
- ces particules vont réagir avec le béryllium 9 pour fournir un neutron et un noyau de carbone 126C

Une particule est un ion Hélium avec 2 charges positives

1) a/ Voir ton cours : je suppose que le nombre de nucléons ne doit pas changer d'un membre à l'autre de la réaction (càd autant de protons, autant de neutrons)

b/ Desintégration de l'américium

24195Am -> 23993Y + 42He

9ZBe + 42He -> 10n + 126C

Comme il y a 6 protons dans le noyau de carbone et 2 protons dans la particule , le nombre Z de protons du Béryllium est 6-2=4.

En écrivant les équations, on voit que la somme des nombres en exposant (nombre de masse) est la même dans chaque membre. Il en est de même pour les sommes des nombres en indice (numéro atomique) et cela en traitant les neutrons et les protons comme les atomes et les ions (10n et 01p)

c/23592U + 10n -> 144ZLa + 8835Br + k*10n

Pour équilibrer respectivement les sommes de protons et de neutrons, on doit avoir :

Z=57 et k=3

d/ La réaction de fission provoque la création de nouveaux neutrons qui vont pouvoir réagir à leurr tour avec les atomes d'uranium restants.

Voilà ce que je peux faire car après je ne connais plus.

A bientôt

Posté par aurelio (invité)merci qu elqu un peu m aider pour la 2 et b après j ai reussit 01-02-05 à 18:44

svp tout est dans le titre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !