Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction éthanoate de sodium et acide benzoique

Posté par
beautiiful
29-12-10 à 23:52

On mélange dans un Becher un volume V = 10 mL de solution aqueuse d'éthanoate de sodium, de
concentration en soluté apporté c = 1,0×10-2 mol.L-1, et un volume V = 10 mL de solution aqueuse
d'acide benzoique, de concentration molaire en soluté apporté c = 1,0×10-2 mol.L-1.
1) Donner l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique
2) Calculer la constante K associée à l'équation de cette réaction.
3) Construire le tableau d'avancement du système chimique.
4) Exprimer K en fonction de xf, c et V.
5) En déduire la valeur de xf.
6) Déterminer le taux d'avancement final et conclure.
Données : CH3COOH(aq)/CH3COO-(aq) : pKa1 = 4,8
C6H5COOH(aq)/C6H5COO-(aq) : pKa2 = 3,8

1. CH3COO- + C6H5COOH = CH3COOH + C6H5COO-
2. J'ai trouvé que K= [CH3COOH]*[C6H5COO-] / [CH3COO-]*[C6H5COOH]
d'où K= Ka2 / Ka1 = 10
3. Fait
4. Je suis bloqué, et je ne peux donc pas continuer l'exercice :S

MERCI DE VOTRE AIDE POUR LA QUESTION 4 !!

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 10:42

Une petite aide pour la 4 ? Sans ça je ne peux pas faire la suite :/

Merci

Posté par
Thetys
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 11:46

Bonjour,
Dans la question 2, c'est bien K= [CH3COOH]*[C6H5COO-] / [CH3COO-]*[C6H5COOH] , mais avec les concentrations des espèces à l'état final! Il vaut mieux écrire K= [CH3COOH]f*[C6H5COO-]f / [CH3COO-]f*[C6H5COOH]f pour bien préciser qu'on est à l'état final.

Du coup, d'après ton tableau d'avancement, tu as les quantités de matière à l'état final en fonction de xf, c et V , il ne reste plus qu'à trouver les concentrations des espèces à l'état final et à les réinjecter dans l'expression de K ci-dessus.

T'en sors-tu?

Thetys.

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 11:57

Alors d'après mon tableau d'avancement je trouve:
[CH3COOH]f = xf/V

[C6H5COO-]f = xf/V

[CH3COO-]f = (C.V-xf) / V

[C6H5COOH]f = (C.V-xf) / V

Donc

K= [ xf/V * xf/V ] / [ (C.V-xf) / V * (C.V-xf) / V ]

Je ne suis pas sur !!

Posté par
Thetys
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 12:04

Une erreur sur le volume: au début on a mélangé 10 mL d'éthanoate de sodium et 10 mL d'acide benzoïque. Le volume total est donc 20 mL, soit 2V. Donc pour les concentrations, il faut diviser la quantité de matière par 2V et non par V.

Ceci dit, après ça se simplifie par 4V2 en haut et en bas et on trouve K= xf2/(cV-xf)2

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 12:19

Ah Oui !!

Donc K = xf2/(cV-xf)2

Mais ensuite pour la question 5 en deduire la valeur de xf, il faut partir de K ?

Posté par
Thetys
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 12:35

Oui, tu pars de cette expression pour exprimer xf en fonction de c,V et K et tu as alors une équation du second degré à résoudre.
(je trouve comme équation: (1-K)*xf2+2KcV*xf - Kc2V2=0 )

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 12:46

Alors moi je trouve
KC²V² - 2KCVxf + xf²*(k-1) = 0

Mais ensuite que faut-il faire ?

Posté par
Thetys
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 30-12-10 à 12:57

Oui, c'est ça. Et bien maintenant tu la résouds
Soit à la main comme en maths, calcul du delta, tout ça, soit à la calculatrice si tu sais t'en servir.
Je n'ai pas de calculatrice sur moi mais tu vas trouver 2 solutions pour xf dont une qui probablement ne conviendra pas (avancement négatif, ou supérieur aux quantités initiales), la bonne c'est donc l'autre

Je ne reviendrai pas avant ce soir, bon courage pour les questions qui restent!

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 31-12-10 à 14:29

Bonjour !!

Oui mais cela me parait difficile et bizarre !
De plus si on veut calculer
delta: b²-4ac il y aura xf non ? mais on ne connait pas la valeur ?

Posté par
Thetys
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 31-12-10 à 17:09

Certes, d'habitude les calculs sont très simples en chimie, là c'est le moment où on se rend compte que ce qu'on fait en maths depuis quelques années sert en vrai!
Mais en fait ce n'est pas si dur que ça, c'est une simple équation du second degré, d'inconnue xf (c'est xf qu'on cherche, ce qu'on appelle x en maths généralement).
Du coup, dans l'expression du déterminant, a= K-1 ; b= -2KcV  ; c= Kc2V2.
(réécris peut-être l'équation dans le bon sens pour ne pas te tromper: (K-1)xf2 - 2KcVxf + Kc2V2= 0 )

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 01-01-11 à 18:17

J'ai trouvé delta=4*10-7
puis x1=6,15*10-3 et x2=1,18*10-2

Posté par
beautiiful
re : réaction éthanoate de sodium et acide benzoique 02-01-11 à 12:59

Juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !