Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre les ions iodure et l'eau oxygénée

Posté par
benj
12-10-10 à 19:48

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide pour l'exo de chimie suivant:

On dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration molaire 0.20 mol.L-1 et d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 0.50 mol.L-1.
Dans trois béchers numérotés 1,2,3 on réalise les mélanges de composition ci-dessous dans lesquels VI- désigne le volume de solution d'iodure de potassium, Va le volume d'acide sulfurique et Veau le volume d'eau ajoutée.

Mélange               1                    2                     3
VI- (mL)              10                   20                  30
Va (mL)               10                   10                  10
Veau (mL)             30                   20                  10

A une même date, on verse dans chaque bécher un même volume V=50 mL d'eau oxygénée de concentration 1,0*10-2 mol.L-1.
Au bout de deux minutes, on observe une coloration jaune de plus en plus foncée du bécher 1 au bécher 3.

a) Soient les couples Ox/Red : I2 (aq)/ I- (aq) et H2O2 (aq)/ H2O (l)
   Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoreduction qui se produit dans le becher.
   Justifier l'apparition de la couleur jaune.

b) Quels sont les réactifs ? Calculer leurs concentrations molaires initiales dans les trois mélanges.

c) Justifier les colorations de plus en plus foncées du bécher 1 à 3.

d) Montrez que quel que soit le mélange, le réactif en défaut est l'eau oxygénée. En déduire la quantitée de matière, puis la concentration en diiode dans chaque mélange réactionnel, lorsque la réaction est terminée. Subsiste alors une différence d'intensité de coloration d'un bécher à l'autre ?

a> 2 I- + H2O2 + 2 H+ I2 + 2 H2O2
   La couleur jaune est dûe à la formation de diiode
b> Réactif I-  H2o2 et H+

C = N * V

Tube 1 C I- : 0.2 * 0.01 = 2*10^-3 mol
Tube 2 C I- : 0.2 * 0.02 = 4*10^-3 mol
Tube 3 C I- : 0.2 * 0.03 = 6*10^-3 mol

C H2o2 = 1*10^-2 * 50*10^-3 = 0.5 * 10^-3 mol

c > des bechers 1 à 3 > plus d'iodure dans moins d'eau donc plus concentré et plus jaune

d >
x max est le réactif limitant car n I- > N H202

Mais Je n'arrive pas a calculer la quantité de matière et la concentration de diiode ....

Si vous avez une solution merci de m'aider !

Posté par
lulu3324
re : Réaction entre les ions iodure et l'eau oxygénée 13-10-10 à 23:19

Bonjour

a) ok c'est bon ! N'oublies pas néanmoins d'indiquer en indice l'état physique de chaque composé !

b) réactifs = I-, H+ et H2O2 oui !

  Ce que tu as calculé ensuite ce sont des quantités de matière !! Pas des concentrations !!! Attention !!! Tu es bien partis pourtant mais que faut-il rajouter pour avec des concentrations ?

c) ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !