Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction entre l'étain et les ions cuivre

Posté par
x-mymind-x
20-01-09 à 20:49

on réalise la manipulation à 25°C : on trempe une lame d'étain dans 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre(II),de concentration en ion cuivre (II) [Cu2+]= 0,10 mol.L-1

1) Faire l'inventaire des espèces présentes à l'état initial, en donnant les concentrations des espèces en solution
2) Exprimer puis calculer le quotient de réaction à l'état initial Qr,i
3) Donner l'expression de Qr,éq. Sa valeur est-elle fonction des conditions initiales ?
4) Construire un tableau descriptif de l'évolution du système et calculer l'avancement à l'équilibre xéq. La transformation est-elle totale?
5) Faire l'inventaire des espèces présentes à l'état final

Données : Constante d'équilibre : Cu (s) + Sn2+ (aq) = Sn (s) + Cu2+ (aq)
K= 2,2 . 10-17 à 25°C


Merci à ceux qui me répondront ^^

Posté par
sachimiste
re : réaction entre l'étain et les ions cuivre 21-01-09 à 09:55

1)La réaction se fait dans le sens Cu2+ + Sn = Sn2+ + Cu, (oxydant du couple dont le E0 est le plus grand à gauche..)donc l'état initial est décrit par le terme de gauche de cette équation.
2)Au début [Sn2+] et [Cu] =0
Qr,éq=K. Au début Zéro
3)K=[Sn2+]*[Cu]/[Cu2+]*[Sn]. La réaction se fait à 25°c et K donné à 25°c idem.
4)[Sn2+] et [Cu] augmentent alors que [Cu2+]et [Sn] diminuent. La transformation est limitée par K d'équilibre.
5) Les quatres ions sont présents à l'état final.

Posté par
coriolan
re : réaction entre l'étain et les ions cuivre 21-01-09 à 10:59

dans l'expression de la constante d'équilibre,, les espèces solides n'apparaissent pas
K=[Sn2+]/[Cu2+]=n(Sn2+/V)/(n(Cu2+)/V) =n (Sn2+)/n(Cu2+)
A l'équilibre ,n(Cu2+)=0,01-x(eq)   et n(Sn2+)=x(eq)
K =x/(0,01-x)
Comme K est très petit,la réaction est très peu avancée dans le sens de la formation de Sn2+ .On peut négliger x devant 0,01
x=K*0,01= 2,2 .10-19 mol
sauf erreur de ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !