Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure

Posté par
clot
10-11-13 à 12:47

bonjour, je dois faire un contre rendu de TP mais il y a des choses qui sont pas claires.

On étudie la réaction redox entre l'eau oxygénée (H2O2) et l'ion iodure (I-) en milieu acide.
Il va être possible de suivre au cours du temps la quantité de diiode formé. Pour cela, on va eliminer la diiode en cours de sa formation. On le fait réagir avec l'ion thiosulfate présent dans la solution en quantité connue.
La mesure du temps nécessaires pour avoir de nouveau la coloration bleue(diiode en présence d'amidon) permet ensuite de déterminer la vitesse de réaction.

On a mis une solution de thiosulfate de sodium de c=0.5mol/L dans une burette et dans un becher 5cm^3 de siodur de potassium à KI à 0.3mol/L, 14.5cm^3 d'acide sulfurique à 0.1mol/L et 5 gouttes d'emplois d'amidon.
On a ensuite versée 1 cm^3 de thiosulfate et ensuite ajouter de l'eau oxygènée de c=0.09 mol/L en mettant le chronomètre et noter l'instant t=1, 2... ou la coloration réapparaît. Ajouter ensuite 1 cm^3 de thiosulfate.

Questions :
1.Ecrire l'équation de la réaction entre l'eau oxygènée et les ions iodures.
j'ai trouvé.
2. Faire le tableau d'avancement. En déduire la relation entre n(I2) et x(t).
j'ai trouvé.
3. Determiner le réactif limitant et l'avancement maximal
j'ai trouvé
4. Ecrire l'équation de dosage du diiode par l'ion thiosulfate
j'ai trouvé
5. Determiner la relation permettant de calculer n(I2) dosée en fonction du volume de thiosulfate introduit.
j'ai x(t)=[I2]*(V1+V2) mais je suis pas sur
6. En déduire la quantité de H2O2 restant en foncton de celle de I2 formée.
n(H2O2)cojsommé=2n(S2O32-)versée
7. Dresser vos résultats dans ce tableau :
je n'arrive pas à calculer car pour le volution de S2O3 2- introduit, je dois ecrire 1 cm^3 à chaque ligne ou il faut addionner à chaque fois ?

t(s)Volume (S2O3)2- introduit en cm^3n(I2) formé (mol)n(H2O2) restant (mol)
t1
t2

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure 11-11-13 à 12:44

bonjour ,
d'après les équations
n(H2O2)=n(I2) et
n(S2O32-)/2=n(I2)
on ne peut pas avoir

Citation :
n(H2O2)cojsommé=2n(S2O32-)versée


à chaque fois qu'on verse 1 mL de S2O3-2 on introduit  une qté de matière n= C*V   =5.10-4molde  S2O3-2.
Cela correspond à 2,5 .10-4mol de I2 formé ,donc à la disparition de 2,5.10-4mol de H2O2 .

Posté par
clot
re 11-11-13 à 15:18

merci beaucoup.
c'est possible d'avoir une aide pour completer le tableau car je ne vois pas ce qu'il faut calculer.

Posté par
clot
re 11-11-13 à 15:29

pour calculer la deuxième colonne il faut faire 0.5*c*V ?

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure 11-11-13 à 19:59

bonsoir
n(H2O2)initial=9.10-4mol
à t1 v=1cm3  n(I2)= 2,5.10-4mol n(H2O2)= (9-2,5)10-4mol
à t2 v=2cm3  n(I2)= 5.10-4 mol   n(H2O2)= (9-5)10-4mol
à t3 v=3cm3   n(I2)= 7,5.10-4 mol   n(H2O2(9-7,5)10-4mol

Posté par
clot
re 11-11-13 à 20:55

merci beaucoup mais comment vous avez fait pour calculer n(I2) ?

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure 11-11-13 à 23:30

d'après l'équation

Citation :
n(S2O32-)/2=n(I2)

quand on verse 1 mL de thiosulfate ,on apporte 5.10-4mol de thiosulfate qui réagissent avec 2,5.10-4mol de I2.
Or s'il se forme n mol de I2 il disparait n mol de H2O2

d'une façon générale ,si une équation s'écrit
aA  +bB  =cC  +d D
avec A,B  les réactifs , C,D les produits et a,b,c,d les nombres stoechiométriques ,on peut écrire :
n(A)/a=n(B)/b=n(C)/c=n(D)/d
dans le cas de la réaction
2 S2O32-  +I2  =2I-  + S4O62-
on peut écrire
n(S2O32-)/2=n(I2)/1=n(nI2)

Posté par
clot
re 17-11-13 à 12:48

merci mais au statut du 11-11-13 à 19:59 ,

vous avez écrit : à t1 v=1cm3  n(I2)= 2,5.10-4mol n(H2O2)= (9-2,5)10-4mol
moi je trouve n(I2)=2,5.10-5 mol
n(I2)=0.5*0.05*0.001=2.5*10^-5 mol

il ne faut pas convertir en litre ?

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure 17-11-13 à 19:23

bonsoir
C(S2O32-)=0,5 mol/L
V(S2O32-)=1 cm3=1.10-3L
n(S2O32-)=0,5*1.10-3mol=5.10-4mol
La qté de I2 formée vaut la moitié de la qté de S2O32- qui a été introduit ,soit 2,5.10-4mol

Posté par
clot
re 17-11-13 à 20:46

je viens de voir pourquoi je ne trouve pas le même résultat. Toutes mes excuses j'ai oublié  un 0, la concentration du thiosulfate de sodium est de 0.05 mol/L
c'est pour cela que je trouve 2.5 puissance 5.
on a donc à t0 : n(H2O0) restant = 9*10^-5
c'est ça ?

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'eau oxygénée et l'ion iodure 17-11-13 à 22:55

Effectivement,si C=0,05 mol/L ,on est d'accord.

Par contre je ne retrouve plus dans l'énoncé le volume de H2O2 initial  ????
Je ne vois pas comment j'ai calculé n(H2O2) initial = 9.10-4mol ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !