Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre l'acide méthanoique et les ions éthanoate

Posté par
bouallal
28-12-11 à 21:59

Bonjour, voila je bloque un peu a un exercice car mes résultats ne sont pas cohérent et je n'arrive pas a trouver pourquoi :


On mélange dans un bécher un volume V = 10 mL de solution aqueuse d'éthanoate de sodium, Na+(aq) + CH3COO-(aq), de concentration en soluté apporté C = 1.10-2mol.L-1, et un volume V = 10 mL de solution aqueuse d'acide méthanoique (HCOOH), de concentration en soluté apporté C = 1.10-2mol.L-1.

1. Donner l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique.

2. Calculer la constante d'équilibre K associée à l'équation de cette réaction.

3. Construire le tableau de suivi de l'évolution du système chimique.

4. Exprimer alors K en fonction de xf, C et V.

5. En déduire la valeur de l'avancement xf.

6. Déterminer l'avancement maximal xmax.

7. a) Calculer le taux d'avancement final.

b) Que peut-on conclure sur la transformation ?


Je bloque pour la 7)a) car ma valeur de xf me semble incorrect, pourtant j'ai beau refaire les calculs je ne vois pas d'erreur.

Ma constante K vaut 10, et K = (xf)² / (2.C.V - xf)². Le 2 du 2.C.V viens du fait que dans l'état final, le volume est de 20 mL soit 2V puisque V = 10 mL.

Après calcul, cela aboutit a une équation du second degré : 9xf² - 4.10-3xf + 4.10-7 = 0

= 1,6.10-6

On trouve 2 valeur de xf, et j'ai retenu xf = 1,51.10-4 car xf ne ppeut etre supérieur a xmax ( xmax = 2.10-4 car xmax = 2.C.V = 2 fois 1.10-2 fois 20.10-3 )

Le taux d'avancement final vaut donc 75,5%. Et c'est la que je ne comprend pas, car K est beaucoup plus petit que 104, donc logiquement la réaction devrait etre très limité or elle a atteint un avancement de 75 %. Donc je voudrais savoir si mon histoire du 104 est bidon ( c'est le prof qui nous la dit mais la réaction avec lieu avec l'eau ), soit j'ai fais une gaffe quelque part et j'aimerai savoir à quel endroit.

Merci beaucoup

Posté par
bouallal
re : Réaction entre l'acide méthanoique et les ions éthanoate 29-12-11 à 15:54

Personne n'a d'idée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !