Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction entre ion iodure et eau oxgénée

Posté par
chachou188
07-09-10 à 20:37

bonjour à tous, voici mon exercice merci pour le temps accorder. :

On dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration molaire [I-]= 0,20 mol.L-1 et d'une solution d'acide sulfurique telle que [H+]= 0,50 mol.L-1
Dans trois béchers numérotés 1,2,3 on réalise les mélanges de composition ci-dessous dans lesquels VI- désigne le volume de solution d'iodure de potassium, Va désigne le volume d'acide et Veau désigne le volume d'eau ajoutée.

Mélange     1      2      3
VI- (mL)   10     20     30
Va (mL)    10     10     10
Veau (mL)  30     20     10

Au même moment on verse dans chacun des bécher un volume V = 50 mL d'eau oxygénée H2O2 de concentration C = 1,O . 10 puissance -2 mol.L-1
plus tard on observe une coloration jaune de plus en plus foncée du bécher 1 à 3.


1) Soient les couples Ox/Red : I2 (aq)/ I- (aq) et H2O2 (aq)/ H2O (l)
   Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoreduction qui se produit dans le becher.
   Justifier l'apparition de la couleur jaune.

2) Quels sont les réactifs ? Calculer leurs concentrations molaires initiales dans les trois mélanges.

3) Justifier les colorations de plus en plus foncées du bécher 1 à 3.

4) Montrez que quel que soit le mélange, le réactif en défaut est l'eau oxygénée. En déduire la quantitée de matière, puis la concentration en diiode dans chaque mélange réactionnel, lorsque la réaction est terminée. Subsiste alors une différence d'intensité de coloration d'un bécher à l'autre ?

1) 2I--> I2+e-
   H2O2 + 2H+ + e--> 2H2O

   2I- + H2O2 + 2H+->2H2O +I2

2)Les réactifs sont les ions iodure et l'au oxygénée.
Après je ne suis pas sur mais je crois qu'il faut faire un tableau d'avancement.

3) Les colorations sont de plus en plus foncées selon la quantité de diiode . plus il y en a plus c'est foncé car la couleur "naturelle" du diiode est jaune voir brun.

4) pour celle ci je ne sais pas comment faire...

Merci

Posté par
lulu3324
re : réaction entre ion iodure et eau oxgénée 07-09-10 à 23:39

Bonjour

1) très bien !

2)

Citation :
Les réactifs sont les ions iodure et l'au oxygénée.
oui c''est ca !
Pour calculer ensuite leurs concentrations molaires à l'état initial dans le mélange il suffit de se servir des volumes donnés et de leurs concentrations initiales dans la bouteille (avant de les introduire) : le volume total de chaque bécher vaut 50 mL et on réalise chaque fois une dilution du réactif... donc ca donne quoi?

3) oui c'est ca !

4) il faut faire un tableau d'avancement pour chaque bécher...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !