Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider à calculer le ph du mélange des deux solutions suivantes :
La première est la solution aqueuse de NaoH Vb = 200mL, Cb = 10^-2 mol/l et pH = 12
La 2ème est la solution aqueuse de HCl Va 150mL, Ca = 10^-2 mol/l
1/ Ecrire la réaction acide/base qui a lieu entre les deux solutions :
Moi j'ai fait OH- + H3O+ ---> H2O + H2O, je ne suis pas sure
2/ Calculer le pH du mélange
Données : pKe = 14 , pKa(h3o+/h2o) = 0, pKa(h2o/ho-) = 14
Merci beaucoup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :