Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre Acide fort et Base forte

Posté par
medinh
15-11-08 à 13:49

Bonjour à tous ,

J'ai un souci pour traiter un excercice que je dois rendre ce Mardi , j'aimerais avoir un coup de main  si possible.

Exercice :

Dans un bécher contenant un volume Va=100 mL d'acide chlorydrique , on verse à l'aide d'une burette graduée, une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=0,1mol/L. Le tableau ci-dessus indique pour différentes valeurs du volume Vb en Ml de la solution de base versée, les valeurs correspondantes  du pH.

Vb(mL)01.53577,588,38,599,39,51010,511131517
pH2,12,22,32,42,72,833,43,77,11010,410,81111,211,411,611,7


1. Construire le graphique pH= f(Vb)
Echelle : 1 cm ------------- 1 mL
          1 cm ------------- 1 unité de pH

2.
  a. Préciser sur le graphique, en le justifiant le point d'équivalence.
  b. Quelle est la concentration molaire de la solution d'acide chlorhydrique utilisée?

3. A 100 mL de la solution d'acide chlorhydrique étudiée, on ajoute 5 mL de la solution d'hydroxyde de sodium déjà employée.
Par une méthode laissée à votre choix, déterminer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans le mélange.


Merci de bien vouloir m'aider et à bientôt

Posté par
coriolan
re : Réaction entre Acide fort et Base forte 15-11-08 à 19:24

tu détermines le point d'équivalence par la méthode des tangentes.
Tu obtiens graphiquement le pH à l'équivalence (théoriquement 7,mais en pratique voisin de 7) et le volume VBe,c'est à dire le volume de OH-qu'il a fallu verser pour réagir avec les H3O+de la solution contenue dans le bécher.
A l'équivalence on peut écrire que la quantité de matière de OH-versée est égale à la quantité de matière de H3O+ contenue dans le bécher.
De cette égalité ,on déduit la concentration de l'acide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !