Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre acide fort et acide faible (juste une verificatio

Posté par
Marco
04-01-14 à 12:02

Bonjour à tous, j'aimerais que quel'qun confirme mes résultats :

a) Quel est le pH d'une solution S d'hydroxyde de sodium de concentration c = 5.0e-4 mol/L ?

Ke = [HO-][H30+] = 1.0e-14
[H30+] = Ke / [ho-] = 2.0e-11
Ph = - log([h30+]) = 10.7

b) Cette solution est diluée 10 fois. Quel est le pH de la nouvelle solution S' ?

Lors d'une dilution , on conserve la matiere, seul le volume varie, donc :

[Ho-]' = [ho-] / 10 = 5.0e-5
[h30+]'= Ke /[ho-]' = 2.0e-10
Ph = - log ([h30+]')  = 9.7

c)  Au volume V= 1.0L de S, on ajoute n''= 3.0e-4 mol d'acide chlorhydrique concentré , sans changement de volume. Écrire l'équation de la réaction qui se produit.

On mélange une base fort et un acide forte, la réaction est donc :

H30+  +  OH-  <=> 2 H2O

d) Quel est l'ion en excès? Que vaut la quantité de matière n(xs) restant après la réaction ? En déduire le pH du mélange.

n = c * V = c (car V = 1.0)

n(oh-) = 5.0e-4
n(ho3+) = n''= 3.0 e-4

5.0e-4 - 3.0e-4 = 2.0e-4 , les ions H0- sont en exces, il en reste n(xs) = 2.0e-4 mol

pH = -log (ke / [ho-]) = 10.3

e) Faire de même avec un ajout identique dans S'. Conclure .

On considère que le volume de S' est aussi 1.0 L (aucune indication)

n(oh-) = 5.0e-5
n(h30+) = 3.0e-4

Les ions H30+ sont en exces, n(xs) = 2.5 e-4

pH= - log ([h30+]) = 3.6


________________

Mes questions :
Ai-je le droit d'utiliser la formule Ke = [h30+][ho-] dans le cas d'une réaction entre acide fort et base forte?
Que faut-il conclure à la dernièere question? Que la solution diluée sera acide apres le mélange contrairement à la solution mère qui reste basique?


Merci de me confirmer mes résultats et de répondre à mes questions

Posté par
coriolan
re : Réaction entre acide fort et acide faible (juste une verifi 04-01-14 à 18:34

bonjour,
je suis d'accord avec tes réponses.

le produit ionique (Ke) est toujours vérifié dans une solution aqueuse.
Peu importe la  réaction.

Citation :
On considère que le volume de S' est aussi 1.0 L (aucune indication)

En effet ,il manque le volume de S'.
Il est légitime de prendre V=1L.

Je ne vois pas quelle conclusion est attendue ?Ta réponse est valable .

Posté par
Marco
re : Réaction entre acide fort et acide faible (juste une verifi 04-01-14 à 19:26

Ok merci, bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !