Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction entre acide fort base forte

Posté par
seth1
04-12-13 à 02:58

on effectue le dosage pH-métrique d'une solution de NaOH S. pour cela on verse 10ml de la solution S dans un bécher et on y ajoute 90mL d'eau distillée. a cette solution, on ajoute progressivement une solution de HCl de concentation Ca=10EXPOSANT(-1) mol/L). après ils ont donnée le tableau de valeurs du pH pour la solution d'acide ajouté.
1- Déterminer la concentration de la solution dosée; en deduire la concentration de la solution S
2- au lieu d'un suivie pHmétrique, on pouvait réaliser ce dosage en presence d'un indicateur coloré. quel est , dans la liste suivante , l'indicateur le mieux indiqué pour ce dosage:
phenolphtaléine ( 8,2-10); bleu de bromothymol (6-7,6); helianthine (3,1-4,4)

Posté par
seth1
reaction entre acide fort base forte 04-12-13 à 03:55

de plus Va a l'equivalence est 9mL

Posté par
coriolan
re : reaction entre acide fort base forte 04-12-13 à 12:42

HCl est un acide fort.
En solution ,on ne trouve pas HCl mais H3O+,car HCl se dissocie totalement
HCl +H2O=H3O+   +Cl-
d'où
C(HCl)=Ca=[H3O+]

De même ,en solution ,NaOH est  totalemrnt dissocié en ions Na+ et OH-
C(NaOH)=Cb=[OH-]

A l'équivalence,la qté de matière de OH- dans le bécher  est égale à la qté de matière d'acide  versée.

n(OH-)=n(H3O+)
Cb*Vb= Ca*Va (eq)
on en déduit Cb.
C'est la concentration de la solution S


Je trouve la question mal posée.
On dose la solution S  ,c'est à dire qu'on cherche Cb.
Pour moi,la concentration de la solution S et la concentration de la solution dosée ,c'est la même chose.
En revanche ,la concentration de la solution de NaOH dans le bécher,vaut Cb/10 (avant de verser HCl(aq)).
En effet,dans le bécher ,la solution S est diluée 10 fois (10 mL dans 100 mL de solution.


Il faut que la zone de virage de l'indicateur contienne le pH  à l'équivalence.
Or,le pH à l'équivalence se trouve graphiquement ou en raisonnant.
A l'équivalence on a une solution de NaCl.
Na+ et Cl- sont des ions indifférents.Donc pH=7  et le choix de l'indicateur s'impose...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !