Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction en chimie organique

Posté par
hiphige
16-02-13 à 20:04

Bonsoir .

L'essence naturelle de lavande , très utilisée en parfumerie , est composée de environ 200 espèces chimiques , dont le linalol et l'acétate de linalyle .

La déshydratation du linalol conduit à la formation d'eau et d'un mélange de trois alcènes isomères les uns des autres .

A partir de chacun de ce trois isomères ', l'addition de dihydrogène , à haute température et en présence d'un catalyseur , conduit au même composé ne comportant que des liaison simple C-C .

a. Proposer une formule topologique pour ce composé .

j'aimerais savoir comment faire pour savoir combien d'atome de carbone il y aura dans cette molécule et comment la représenté .

merci d'avance .

molécule de linalol :

réaction en chimie organique

Posté par
molecule10
réponse 17-02-13 à 22:07


Bonsoir  hiphige :                  Linalol  C10H18O  masse  moléculaire = 154


La  déshydratation  du  linalol   va  donner  les  deux  isomères  du  myrcène  ( alfa  et  béta ) .

(CH3)2C=CH-CH2-CH2-C(CH3)(OH)-CH=CH2 ======> ( exemple  béta myrcène )  (CH3)2C=CH-CH2-CH2-C(=CH2)-CH=CH2   ( = 2-méthyl-6-méthylène-2,7-octadiène )   +   H2O

L'hydrogénation  totale  des  trois  doubles  liaisons  va  donner  du  2,6-diméthyloctane  ( racémique ) .

L'énantiomère  (-)  existe  et  il  est  commercial .  R-(-)-2,6-diméthyloctane .


(CH3)2C=CH-CH2-CH2-C(=CH2)-CH=CH2   +   3 H2 ======> (CH3)2C-CH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH2-CH3 .   ( 2,6-diméthyloctane  ;  C10H22  masse  moléculaire  = 142 ).

Bonnes  salutations .

Posté par
hiphige
re 18-02-13 à 17:06

ok merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !