Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction du chlorure d ammonuim avec la soude

Posté par
lamperouge
22-12-10 à 12:26

rebonjour,je viens de trouver une erreur sur un autre exercice que je dois faire jaurai besoin de votre aide pour cet exercice de chimie et je remercie tout ceux qui pourront me répondre.
Voici l'énoncé:

Dans tout le problème, on opère à la température de 25°C.
1. On dissout une masse m = 0,32 g de chlorure d'ammonium dans l'eau de façon à obtenir V = 100 mL de solution. La mesure du pH de la solution obtenue donne pH = 5,2.
1. a. Ecrire l'équation de dissolution de ce composé.
1. b. L'ion ammonium formé est un monoacide ; montrer qu'il s'agit d'un acide faible.
1. c. Ecrire l'équation-bilan de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau.
Définir la constante de cette réaction et déterminer sa valeur numérique.
En déduire quelles sont les espèces chimiques majoritaires dans la solution.



2. On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente.
2. a. Quelle réaction a lieu principalement lors du mélange des deux solutions ? Justifier la réponse en utilisant les valeurs des pKa des couples acide/base auxquels appartiennent les espèces chimiques mises en présence.
Calculer sa constante de réaction. Conclure.
2. b. Déterminer le volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0,20 mol.L-1 qu'il faut ajouter aux 100 mL de la solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir une solution de pH = 9,2

J'ai déja fait les questions 1)a),b)2)a),b) mais je ne suis pas sur de la 1c

Posté par
lamperouge
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 22-12-10 à 12:29

voila mes resultats
1-a) NH4Cl(s) + H20 ----> NH4+(aq)+ Cl-(aq)

1b)J'ai calculé la quantité de matière n=5.9*10^-3 mol et ensuite la concentration c=5.9*10^-2 mol/l et j'ai utilisé cette formule:-log(10)c < pH et j'ai trouvé -log(10) * c =1.23 1.23 < 5.2 donc c'est un acide faible.

la pour la 1c je ne sais pas calculer la constante d equilibre
NH4+(aq) + H20 ----> NH3 + H3O+

La constante de cette réaction est

K=([NH3]*[H3O+])/[NH4+]

Soit encore K=[H3O+]2/[NH4+]

avec [NH4+] = [NH4+]i - [H3O+] et [H3O+]=10-pH
apres la je suis bloquee

Posté par
lamperouge
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 22-12-10 à 12:34

pour la question 2
2-a) La réaction la plus importante est l'autoprotolyse de l'eau puisque OH- est la base la plus forte (pKa=14)

Cela aura pour effet de faire disparaitre tous les ions NH4+ puisque la solution finale devient basique.

2-b)Les équations sont

NH4+ + H20 ----> NH3 + H3O+

H3O+ + OH- -----> 2 H2O

Il vaut mieux passer par les quantités de matière pour ne pas se tromper comme je l'ai fait hier

n(OH-)i = n(OH-)f + n(NH4+)i

On a donc l'égalité n(OH-)i= cb * Vb

càd n(OH-)f + n(NH4+)i = cb * Vb

avec n(OH-)f = [OH-]f * V

càd n(OH-)f = [OH-]f * (Va+Vb)

donc ([OH-]f * Va) + n(NH4+)i = Vb * (cb - [OH-]f)

Finalement, on en déduit

Vb = (([OH-]f * Va) + n(NH4+)i) /  (cb - [OH-]f)
pour l a 2a j ai un petit probleme et je ne suis pas sur de mes resultats  c est pour ca que j espere que quelq un peut m aider a verifie mes resultat

Posté par
coriolan
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 22-12-10 à 19:51

pour le calcul de K ,tu es presqu'arrivé au résultat
[NH4+]=c-[H3O+]
or [H3O+]<< C  
[NH4+}C

K=[H3O+][sup]2/sup]/C  

il est conseillé de contrôler son résultat (quand on le peut !!) avec une table de Ka ou pKa

je n'ai pas lu la suite .Je dois m'arrêter

Posté par
lamperouge
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 22-12-10 à 20:34

je te remercie de ton aide mais je n ai pas reussi a trouver un resultat coherant tu pense pouvoir m expliquer etv me dire apres si la fin est bonne ou pas

Posté par
coriolan
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 22-12-10 à 22:32

K= (10-5,2)2/(5,9.10-2)=6,7.10-10  soit pKa=9,2

réaction entre OH- et NH4+

couple H2O/HO-  pKa=14  et NH4+/NH3  pKa = 9,2
la base la plus forte est HO- et l'acide le plus fort NH4+

réaction

NH4+  +OH- = NH3  +H2O

K=[NH3]/([NH4+]*[OH-]=[NH3]*[H3O+]/([NH4+]*[OH-]*[H3O+])=Ka/Ke=10-9,2/10-14=104,8=6,3.104

la réaction est totale (K> 104)

Posté par
lamperouge
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 23-12-10 à 11:42

desolee encore de te deranger coriolan mes je n ai pas compris la reponse que tu as donne pour la question 1c) et tu me dire ce que signifie sup]

Posté par
coriolan
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 23-12-10 à 14:19

c'est une faute de frappe.L'exposant est mal placé,donc les balises "sup "restent.
Regarde sous cette fenêtre de réponse.
Clique sur X2.Cela permet d'écrire les exposants entre les crochets.
De même,X2 permet d'écrire les indices
Il est vivement conseillé de cliquer sur aperçu avant de valider.J'ai dû oublier de faire cette vérification,cette fois.....

je voulais écrire

K=[H3O+]2/C

dans ma réponse de 22h32,j'ai écrit [H3O+] sous la forme 10-pH

Posté par
jojo130194
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 02-01-11 à 22:39

Bonjour à tous,

J'ai un exercice assez similaire à celui la, à quelques questions près, à faire.
Il ne me reste que la dernière question, qui correspond ici à la question 2.b), avec exactement les mêmes valeurs.

Seulement, je ne comprends pas du tout comment procéder pour cette question, même avec ce qui est écrit au-dessus...

Pouvez-vous me réexpliquer SVP ?

Tout d'abord, pourquoi : n(OH-)i = n(OH-)f + n(NH4+)i ?

Et pour la suite, je ne comprends pas trop non plus...

Merci de votre aide !

Posté par
jojo130194
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 02-01-11 à 22:47

De plus, notre professeur nous a dit qu'il fallait bien remarquer que pH = pKa...
On cherche un pH de 9,2 et le pKa du couple NH4+/NH3 = 9,2 ... ??

Posté par
jojo130194
re : reaction du chlorure d ammonuim avec la soude 03-01-11 à 00:17

Help please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !